中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

8月份国民经济增长平稳 下半年有望延续向好势头

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-15 00:20

    专家表示,8月份,国民经济继续保持了稳中有进、稳中向好发展态势,呈现增长平稳、结构优化、质量提升的良好格局

    ■本报记者 苏诗钰

    9月14日,国务院新闻办公室举行8月份国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人刘爱华在会上介绍了8月份国民经济运行的基本情况。她表示,8月份,国民经济继续保持了稳中有进、稳中向好发展态势,呈现增长平稳、结构优化、质量提升的良好格局。

    投资方面,固定资产投资增速有所回落,投资结构继续优化。1月份至8月份,全国固定资产投资(不含农户)394150亿元,同比增长7.8%,增速比1月份至7月份回落0.5个百分点。从环比看,8月份全国固定资产投资(不含农户)比上月增长0.57%。房地产开发投资增长平稳,商品房待售面积继续减少。1月份至8月份,全国房地产开发投资69494亿元,同比增长7.9%,增速与1月份至7月份持平,其中住宅投资增长10.1%。8月末,全国商品房待售面积62352万平方米,比7月末减少1144万平方米。

    消费方面,市场销售保持较快增长,网上零售增势强劲。8月份社会消费品零售总额30330亿元,同比增长10.1%,增速比上月回落0.3个百分点;环比增长0.76%,比上月加快0.05个百分点。居民消费价格涨势温和,工业生产价格涨幅有所扩大。8月份全国居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。全国工业生产者出厂价格同比上涨6.3%,涨幅比上月扩大0.8个百分点,环比上涨0.9%。

    就下半年的经济走势,刘爱华表示,在短期经济增长的基本面没有发生变化的情况下,下半年有望延续目前稳中有进、稳中向好的发展势头,主要有三个方面的支撑因素:

    第一,基础趋稳。在供给侧结构性改革持续推进下,今年以来,企业生产经营效益在持续改善,居民收入也在稳步提高,财政收入也比往年增速加快。微观基础的趋好为宏观经济的稳中向好奠定了一个非常稳固的基础。供给方面的质量和水平都在稳步提高,所以消费是有条件保持比较快的增长的。从投资来看,由于企业效益在不断提升,再加上市场需求稳步扩大,增强了企业的投资能力、扩大了企业的投资空间。从外需来看,目前世界经济持续复苏,再加上我国出口产品竞争力不断提高,保持外需的稳步向好也有个比较坚实的基础。所以,从三大需求来讲,目前需求稳步扩大的基础是越来越好、越来越稳固的。

    第二,活力增强。在双创的推动下,今年以来新主体继续大量涌现,8月份新登记企业日均达到1.7万户,在去年快速增长的基础上继续增加。另外新产业、新模式也在快速发展,1月份至8月份,全国网上商品零售额中,实物商品网上零售额同比增长29.2%,非实物商品网上零售额增长更快,增长了52.9%。新动能的成长也为经济增长注入了新的动力和活力,使下一步经济增长走得更稳、更好。

    第三,预期向好。8月份,制造业采购经理指数是51.7%,连续13个月位于临界点以上;非制造业商务活动指数是53.4%,持续处于比较高的景气区间;消费者信心指数也是处于比较高的水平。最近,国际社会也对中国经济发展的信心越来越强,很多国际机构都陆续上调了对我国经济增长的预期。

(苏诗钰 )

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn