中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

彭景辉:建议探索京津冀股权交易市场合作模式

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-14 16:58

    本报记者 朱宝琛

    河北省金融办副主任彭景辉在9月14日举行的“2017金融街论坛”之“推动区域金融改革,促进京津冀协同发展”的京津冀专场分论坛上建议,国家层面在金融创新方面给予一定特殊政策,包括金融监管部门的金融政策创新,金融机构的产品创新,可以在京津冀地区先行先试。

    针对京津冀协同发展基础设施建设以及中小微企业融资需求,彭景辉认为可组织相关金融机构开展融资创新试点,通过投贷联动、无抵押质押信用贷款等方式增加贷款投放。

    结合河北省的具体情况,和当前京津冀协同发展的形势需要,彭景辉就下一步推进京津冀金融协同发展提出了以下四点建议:

    一是提升金融市场一体化的深度。从京津冀协同发展的需求来看,京津冀金融市场还需要深度融合,要进一步促进支付结算、异地存储、信用担保等便利服务,真正实现异地同等待遇,在京津冀打造一体化金融服务区。依托基础金融服务体系,进一步推动交通、医疗等方面便利合作,提升社会化服务水平。在金融机构设立方面,建议国家打破京津冀异地限制,支持三地金融机构互设分支机构和异地开展业务,促进三地金融市场融合发展,激发市场活力,提高服务水平。

    二是打造金融资源聚集区。国家设立河北雄安新区是推进京津冀协同发展战略的一项历史性工程,雄安新区的设立与发展,既需要金融的支持,又给金融业协同发展创造了难得的机遇。因此,在京津冀协同发展中要做好这篇文章,一方面要汇集更多的金融资源,引导金融机构加强与新区建设的合作,充分利用雄安新区的区位优势和功能定位,发挥金融引领创新作用,支持新区基础设施建设和绿色城市、智慧城市、高端产业发展,在信贷投放、直接融资和保险资金投资等方面向新区倾斜。另一方面,根据新区的功能定位和规划,吸引更多的金融机构入驻,形成金融机构聚集地,打造区域金融中心。

    三是推进资本市场合作新突破。依托京津冀协同发展,探索三地股权交易市场合作模式,在企业融资、上市培训等方面加强合作,研究推进与新三板主板的转板机制,三地共同探索股权投资基金,促进投资机构和社会资本进入京津冀资本市场,支持区域性股权市场建设和挂牌企业的发展。

    四是开展金融政策创新试点。建议国家层面在金融创新方面给予一定特殊政策,包括金融监管部门的金融政策创新,金融机构的产品创新,可以在京津冀地区先行先试。针对京津冀协同发展基础设施建设以及中小微企业融资需求,可组织相关金融机构开展融资创新试点,通过投贷联动、无抵押质押信用贷款等方式增加贷款投放。

 

 

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn