中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

王文刚:建议设立京津冀协同发展基金和产业结构调整基金

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-14 16:54

    本报记者 朱宝琛

    天津银监局副局长王文刚在9月14日举行的“2017金融街论坛”之“推动区域金融改革,促进京津冀协同发展”的京津冀专场分论坛上建议,在推荐京津冀一体化进程中,要加强顶层设计,完善金融监管协调机制。“一行三会”等金融管理部门要统筹出台金融服务京津冀协同发展的指导意见,加强国家层面的政策指导和统一部署,建立统一的金融监管协同机制,明确京津冀三地监管部门监管协同的内容和各自的角色定位。

    同时,金融机构要完善体制机制,加强内外部协同合作,内部层面,金融机构可以探索设立京津冀分行或总行层面设立领导小组,京津冀事业部。外部方面,金融机构可以通过银行贷款、联合授信共同参与政府投资基金等方式开展合作。

    此外,各相关部门应该共同推动京津冀金融一体化,例如国家层面可以设立京津冀协同发展基金,京津冀产业结构调整基金等。

    他同时表示,推进京津冀协同发展必须体现区域经济发展新模式,这个模式就是要通过协同的方式发展区域经济;必须激活服务实体经济的金融活水。

    所谓的协同就是打破一亩三分地的固有思想,要实“1+1>2”“1+1+1>3”的协同效果,“1+1>2”就是金融+实体大于金融+实体,“1+1+1>3”就是金融+实体+战略要大于金融+实体+战略,北京+河北+天津要大于京津冀。

    下一步应该怎样去想,应该怎样思考,王文刚提出三点建议:一是始终坚持新发展理念,推进京津冀供给侧结构性改革。京津冀协同发展在实体经济方面要抓住的一个关键环节就是推进京津冀供给侧结构性改革,京津冀协同发展战略的实施本身就是供给侧结构性改革的主战场,从一开始就是向制度要空间,向改革要红利,就是要将市场成本降下来,要将北京非首都核心功能疏解下来,要将天津、河北的产业短板补齐。

    二是始终坚持底线思维,防范系统性、区域性风险。受内外部环境因素和行政区划限制的影响,金融服务实体经济协同发展面临五大风险,一是产业转移、企业搬迁、跨区经营的风险,主要是企业主体变更的时候,有可能发生金融债务的风险,企业搬迁后面临市场环境变化导致的信用评级下降,融资成本升高等经营性风险。二是去产能过程中,不良贷款产生的风险,京津冀地区是我国重化工产业基地和过剩产能比较集中的地区之一,在经济下行和区产能的背景下,钢铁、煤炭等产能过剩行业风险不容忽视。三是流动性风险,经监管部门的压力测试,京津冀区域部分法人银行存在流动性比例不达标,潜在现金流缺口等问题。四是交叉性金融风险,由于地区之间和行业之间的政策差异,导致监管套利行为,造成风险跨地区、跨行业转移。五是地方政府的债务风险。

    “面对这京津冀协同发展时代特征有关的五大风险,我们要坚持底线思维,金融机构和金融机构之间,以及政府部门之间要建立区域协作和信息共享机制,加强风险的预判和处置。”王文刚说。

    三是始终坚持竞合理念,深化京津冀金融改革。京津冀协同发展为区域经济提供了历史性机遇,三地金融业应该把握这次历史机遇,在协同发展中深化金融改革,以金融改革来推动协同发展。京津冀三地金融业的发展应当按照中央赋予的区域功能定位来部署,也就是按照强化北京的金融管理,天津的金融创新运营,河北的金融后台服务功能的具体要求,立足各自比较优势,立足现代产业分工要求,实现错位协同发展。

 

 

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn