中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

青海省委书记王国生:把发展直接融资放到突出位置

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-14 16:19

    本报记者 李立平

    9月13日,青海省委书记王国生在“青海全省金融工作会议”上表示,要加快夯实金融业发展基础,聚焦青海重大战略、重大项目、重大工程,紧盯制约发展的关键领域,未来发展的潜力领域,构建多层次、广覆盖、有差异的金融机构体系,把发展直接融资,特别是股权融资放在突出的位置,积极打造资本市场的新发展,服务实体经济进步。

    王国生表示,党的十八大以来,青海认真贯彻落实党中央、国务院的安排部署,强化顶层设计,完善政策措施,金融改革发展取得了显著的进步。金融支持经济社会发展的能力有了质的飞跃,为全省经济社会转型升级跨越赶超做出了积极贡献。资料显示,截至目前,青海省企业通过资本市场累计实现融资835.28亿元,其中:首发上市融资92.22亿元,股权再融资484.38亿元,债权融资258.68亿元。特别是2015年以来实现直接融资371.7亿元,占比44.5%,有力支持了实体经济企业的发展。与此同时,企业上市(挂牌)工作取得突破,2016年正平股份、藏格控股2家公司分别在沪深交易所上市,2017年又新增了3家新三板挂牌公司。另外,青海区域股权交易中心自2013年成立以来,挂牌和展示公司达336家,累计为企业融资24.88亿元。青海省企业通过资本市场的多元化融资渠道,实现转型升级和快速发展,提升了企业发展潜力和竞争力。

    王国生就金融业如何服务实体经济发展提出明确要求,首先是,保障和推进经济持续健康发展。一要助推供给侧结构性改革,以深化供给侧结构性改革为主线,以服务实体经济为宗旨,以解决融资难、融资贵问题为抓手,发挥金融要素支撑和保障作用;二要加强重大战略和重要领域金融服务;三要深化财金联动,探索将财政资金释放,发挥四两拨千斤的杠杆作用,引导更多的社会资金投入实体经济。

    其次是,保障和推进生态文明建设。一要支持生态重大工程,加大对青海湖、祁连山、可可西里等国家重大生态保护工程的支持力度;二要支持节能减排,持续加大对全省战略性新兴产业、绿色低碳环保产业、传统产业绿色改造的支持力度;三要支持三江源国家公园建设,形成青海特色的绿色金融模式;四要支持绿色转型,明确绿色发展战略地位,构建绿色金融制度体系。

    第三是,保障和推进民生改善。一要强化服务民生意识,紧盯经济发展的群众需求;二要大力发展普惠金融;三要提高县域金融服务水平。

    第四是,积极推进产业扶贫。支持符合条件的农牧企业上市融资,发行债券、兼并重组,探索建立农牧业供应链金融体系,助力形成生态、集约、高效的农牧业经营模式。

    王国生强调,要着力深化金融改革创新,加快夯实金融业发展基础。加快引进政策性银行、保险、证券、外资银行等全国性金融机构落户青海,构建多层次、广覆盖、有差异的金融机构体系,更好地满足实体经济多元化的服务需求,加快推进本省企业挂牌上市,以金融业发展的大格局来支持经济大发展。

(李立平)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn