中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

周学东:在雄安建设中应探索开发“雄安贷”和“雄安债”产品

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-14 16:17

    本报记者 朱宝琛

    在9月14日举行的“2017金融街论坛”之“推动区域金融改革,促进京津冀协同发展”的京津冀专场分论坛上,中国人民银行营业管理部主任周学东表示,打造世界级城市群是“十三五”规划纲要提出的目标之一,目前,普遍认为我国有三大城市群:京津冀城市群、长三角城市群、珠三角城市群。京津冀地区在打造世界级城市群方面是有优势的。

    对此,他予以进一步解释:第一,土地面积比较大,有20万平方公里,人口有1.1亿,而且有着深厚的历史发展基础;第二,打造京津冀世界级城市群与我国的发展战略相吻合。

    谈及在打造京津冀世界级城市群的过程中可能会遇到哪些问题,周学东认为,从内部来看,京津冀在行政管理上是三个地区,而经济上是一个区域,最大的特点是发展不平衡,存在着环京津的“C型”贫困带问题。

    根据引力值测算,京津冀区域协同发展的协同性比长三角和珠三角要低,京津冀区域吸引力和溢出效应是最不对称的。

    在谈到雄安新区时,周学东认为,雄安新区的建设是河北经济发展的重大机遇,区域优势非常明显。“我们判断,近期来看,雄安新区的建设规模,投资规模在万亿元级应该是有的”。

    对于“打造以首都为核心的世界级城市群的发展目标”,周学东从四个方面发表看法。

    第一,在生态环境和发展方式上对标世界级城市群,要坚持“五大发展理念”,突出绿色发展,建设国际一流和谐宜居之都。要限制高耗能和高污染行业增长,同时促进产业向低碳化和高端化转型,从源头上要降低和减少污染总量。

    第二,在调整优化产业结构的基础上,保持经济适度增长,不过度追求经济总量目标。京津冀如果要发展成世界级城市群,要对标其他世界级城市群的生态环境和发展方式,注重就业、居民收入、生态红线等问题。

    同时,要结合扶贫攻坚战略的实施和雄安新区的建设,以及北京疏解非首都功能,要下决心解决“C型”贫困带问题,一定要缩小区域发展差异。

    对于解决“C型”贫困带问题,周学东建议:金融资源配置要打破区域行政壁垒,引导京津地区金融资源跨区域配置;推动金融机构加大金融精准扶贫的工作力度,要大力发展普惠金融,提高贫困地区、偏远山区金融服务的便利性和融资的可得性;政策性金融机构在金融扶贫当中应该要发挥更多的作用。

    此外,要扩大融资渠道,在雄安建设中,应该要探索开发出“雄安贷”和“雄安债”产品,稳妥推动金融机构发行绿色债券,但也要重点防范金融风险。

    第三,打造以首都为核心的世界级城市群,不简单复制长三角、珠三角的发展模式。京津冀发展世界级城市群必须要突出服务首都功能,服从首都功能需要,要符合北京四个中心的战略定位,要提升北京的国际化水平,要提升天津和河北工业的科技含量。

    第四,形成良好的空间布局和高效的城镇体系。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn