中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

王少峰:引导大型金融机构为京津冀建设注入“活水”

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-14 15:53

    本报记者 朱宝琛

    北京市西城区委副书记、区长王少峰在9月14日举行的“2017金融街论坛”之“推动区域金融改革,促进京津冀协同发展”的京津冀专场分论坛上表示,金融是国民经济的血脉,也是现代经济的核心。由于一行三会和诸多金融机构的总部设在西城区金融街,使得西城区有先天优势以服务金融发展和金融改革。

    谈及金融街在支持京津冀协同发展方面所做的工作,王少峰表示,金融街重点围绕着金融产业融合发展,服务于一核两翼城市群建设和支持实体经济发展,来不断提升金融服务的深度和广度。

    其中,在健全投融资体制机制、支持重点项目建设方面,金融街为搭建多层次的投融资对接体系发挥了作用,综合运用银行、信贷、企业债券及中期票据等多种金融工具,服务和引导驻区的大型金融机构,为京津冀的基础设施建设、生态环境保护、产业升级注入了源头的活水。

    此外,王少峰介绍了金融街建设发展的构想。第一,继续加速优质金融要素和金融机构的聚集。要进一步拓展优化空间资源,推进世界高端金融人才集聚区的建设,持续提升金融街发展承载能力和可持续发展能力。加大对国家金融管理部门和中央金融机构在金融街发展的服务保障力度,将服务好“一带一路”建设、京津冀协同发展,国家金融改革作为落实政治中心定位的重要载体,强化“四个服务”的责任担当。切实做好国家金融改革延伸机构的落地承载工作,积极引进具有国际影响力的国际金融组织和机构,充分发挥北京国际交往中心的优势,深化金融服务业扩大开放试点,支持具有行业领导力的金融机构集聚发展,积极发展一批金融行业组织,金融市场中介机构和金融基础设施平台,来不断地完善区域金融市场体系和业态的结构。

    第二,进一步提升服务首都,服务京津冀地区社会发展的能力。引导金融机构为非首都功能疏解和京津冀实体经济发展、城市建设来提供金融服务,发挥金融街对构建高精尖经济结构的支撑作用,强化金融业在构建高精尖经济结构中的核心功能,结合非首都功能疏解,推进文化金融创新中心和科技金融创新中心的建设,提升金融与文化创意高新技术等重点产业融合发展的能力,促进产业结构升级,服务首都文化中心和科技创新中心的建设。

    第三,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。要密切关注全国性金融风险事件,促进京津冀三地在金融风险防范方面广泛开展合作交流,提高对国家金融管理部门,大型金融机构周边的秩序稳定和保障能力,营造良好的发展环境,切实加强金融监管,探索建立京津冀三地金融监管协同机制,做好我们的服务工作。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn