中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

四季度BDI指数有望继续回升

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-14 06:21

    BDI指数近期持续上涨,并突破1300点,航运业回暖趋势进一步确定。9月13日,最新一期的BDI指数报1344点,但7月初大幅上涨52.4%。

    专家指出,本轮BDI上涨主要受运输铁矿石的海岬型船运价带动。随着钢材市场旺季“金九银十”的到来,钢材价格大涨,大宗商品价格高位波动,拉动运价持续上涨。随着干散货市场进入传统旺季,总体均值有望继续上升。

    受益铁矿石进口需求增长

    长江证券分析师韩轶超认为,本轮BDI上涨主要受运输铁矿石的海岬型船运价上涨带动。该船型对应运价指数BCI较7月初上涨172.6%。从季节性规律来看,9月份亦处于“淡旺季切换”的时间窗口,运价处于上行通道。

    铁矿石库存连续8周下降,焦炭炼焦煤价格高企,钢厂对高品质的铁矿的进口量有望继续增加。全年干散货船平均产能利用率在85%左右,旺季产能利用率有望达到95%以上,运费弹性大幅增加。

    其中,沿海干散货运输市场方面,煤炭运输市场运价受煤炭价格回升影响稳步上涨,沿海矿石和粮食运输市场受其拉动均有小幅上涨。

    沿海煤炭运输需求稳步增长。一方面,用煤企业多为刚需,贸易商看好近期的煤炭交易市场;另一方面,沿海区域性运力紧张。此外,环保督察趋严,电企计划淡季补库存,进一步消耗运力。

    造船方面,全球新船订单大幅增长。根据全球船舶行业权威研究机构Clarkson的统计数据,2017年1-7月全球累计新造船订单达到3143万载重吨,已超过2016年全年,2016年为3068万载重吨。其中,散货船订单大增,今年前8个月全球散货船新签订单119艘,相比2016年同期的46艘上升158.7%。

    四季度上涨势头料延续

    兴业证券分析师认为,从季节性规律看,干散货市场即将进入传统旺季,目前钢价维持高位,对铁矿石需求形成支撑,预计11月之前BDI指数仍有一定上涨空间。11月进入采暖季后,若钢厂限产严格执行,届时或影响铁矿石进口需求,BDI存在回落的压力。

    东兴证券研报认为,四季度铁矿,煤炭补库存叠加北半球粮食旺季出货,运量得到保证。散货航运长周期大反弹已经开始,未来三年BDI均值将稳步提升。

    上海国际航运研究中心专家预测,2017年下半年,沿海干散货船舶运力供给有望持续萎缩,需求端总体以低位震荡为主,运力过剩局面将有所缓解。在经济基本面缓慢改善的背景下,供给侧改革及相关政策因素是影响下半年沿海散货运输市场的主要因素。预计2017年下半年沿海散货综合运价指数有望在上半年的基础上继续回升。

    煤炭方面,下半年煤炭进口禁令的实施,将对沿海煤炭运输市场形成利好支持,沿海煤炭运价短期或迎新高。同时,长协煤市场价格平稳、电厂存煤水平偏高等因素可能制约动力煤市场活跃程度,煤炭价格预计上涨空间有限,难以再次带动沿海煤炭运输市场大幅攀升。

    铁矿石方面,国内矿石供给将稳步提升,外矿供应将逐步增加,且基本为高品矿,因而国内矿石需求基本维持弱稳的态势。铁矿石运价后期的下跌幅度相对有限,下半年以弱势震荡为主。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn