中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

ICO失联跑路风险暴露 投机炒作警钟敲响

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-12 06:21

    9月4日,央行等七部门发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,叫停代币发行(ICO),要求已完成代币发行融资的组织和个人做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。但有的交易平台出现失联的情况。

    警惕失联跑路风险

    9月5日,一家名为科技链的ICO交易平台网站关闭。“退币的公告发布那天,官方群把我们都踢出来了。给负责人的手机打了十几次电话,都没有人接。”科技链的一名投资者对中国证券报记者表示。

    一名投资者表示,他目前持有100多万个虚拟币,但当初的卖家已经失联。

    多家ICO项目发行人、交易平台发布公告称,将依据规定退币。投资者关心的问题是:比特币等电子虚拟货币价格24小时波动,现在退币是按众筹时的价格退还投资者人民币还是比特币?已完成众筹并上线交易ICO项目的代币价格飞涨,应当按什么价格进行清退?

    有投资者表示,如果退还的比特币不能提现,则应该按众筹价直接退还人民币。另有投资者表示,未来对于虚拟货币的监管肯定越来越严,不如趁现在可以提现,赶紧把手里的比特币都换成人民币。

    此外,投资者表示,两个多月前,代币网站“莱特中国”先是网站突然无法显示,随后QQ上的客服人员将投资者都拉入黑名单。当时这家公司正处于集资阶段。

    中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东表示,投资人可视具体情况向中国人民银行等部门反映情况。平台跑路可能涉及非法集资诈骗等刑事犯罪,也可以向公安机关报案。ICO项目清退的基本原则是在遵守法律法规和风险自担的前提下,充分维护投资者合法利益。不论何种清退方法,具体办法由参与各方协商确定,协商不一致可以通过诉讼解决。

    项目鱼龙混杂

    专家介绍,目前市面上ICO项目鱼龙混杂,其中不少是虚假项目,被业内人士戏称为“PPT融资”。虚假项目在融资资金到位后,承诺的计划根本不会落地。

    中央民族大学法学院教授邓建鹏介绍,ICO原本是为正规的区块链创业项目融资提供便利。在2016年以前,ICO局限在小圈子内,投资者主要是理解区块链技术的专业人士。今年初以来,由于ICO融资便利,不法分子混了进来,我国的ICO融资对象开始由小众扩展至大众,吸引了不少完全不具备风险承受能力、完全不了解区块链技术的个人投资者。大部分ICO项目未设定投资者门槛,投机炒作盛行,涉嫌非法金融活动。

    工信部调查数据显示,今年以前,我国ICO项目一共只有5个;今年以来,ICO迅速发展,1至4月为8个,5月为9个,6月达27个。上半年ICO总计融资26亿元。7月、8月,ICO项目数量飙升。

    业内人士表示,由于是新生事物,各国对ICO还没有明确的法律界定。近段时间监管部门整顿邮币卡等市场,不少资金转而炒作ICO.ICO对于融资企业来说相当便利,很多项目几小时甚至几分钟就能完成。

    专家表示,ICO投机炒作的风险很大。很多投资者缺乏专业知识,完全不关心基础资产。一些代币交易平台在发行阶段哄抬价格,代币进入二级市场后价格大幅下跌。

    需加强跨国监管

    虽然监管部门叫停ICO,仍有部分投资者寄希望于原有ICO项目转战国外。他们将交易平台退还的电子虚拟货币放入电子钱包,等待ICO项目在海外上线。

    9月6日,ICO项目“公信宝”通过官方微信透露,已与多家海外交易平台实现对接合作并将很快上架。“比原链”通过微信回复投资者称,正在寻找可以上市的海外交易场所。“12链”发布公告称,近日将上线阿希币、比特币、以太坊、莱特币等电子货币的交易模式。不过,虚拟货币交易网站“币安”发布公告称,将限制来自中国大陆地区的IP参与电子虚拟货币交易。

    杨东表示,如果国外ICO募集组织存在违反我国刑法行为,可以根据相关国际条约联合打击。今后,对于ICO的跨境行为,各国应加强监管合作。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn