中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

人民币危局终结:远期购汇阻力消除 快速升值难持续

文章来源:第一财经日报  更新时间: 2017-09-11 08:50

    持续近两年的人民币危局成为过去时后,央行又有新动作了。

    上周五短短一个交易日内,在岸人民币对美元汇率连续升破6.50、6.49、6.48、6.47四个点位,截至北京时间16时30分收盘,报6.4617,创2015年12月以来新高,当日累计上涨355个基点。

    第一财经记者当晚获悉,人民银行近日连发两份通知:自9月11日起,境内外金融机构开展代客远期售汇业务需缴纳的外汇风险准备金率自20%下调为零;同时,境外人民币业务参加行在境内代理行存放存款准备金取消。

    外汇存款准备金率作为一种类似托宾税的工具,两年前被推出是想通过提高远期购汇的成本来抑制外汇市场的投机炒作行为,抑制资本外流。

    知名外汇专家韩会师对第一财经记者表示,这意味着随着人民币对美元汇率的企稳,我国跨境资金宏观审慎管理政策正逐渐回归正常化。

    专家认为,尽管政策本身对于外汇市场的影响有限,但取消所体现出监管者的态度,无意让人民币快速单边升值,从预期的引导角度,对于抑制人民币的快速升值有一定的作用。

    人民币“王者归来”

    最近半年来,人民币汇率持续走强,尤其是5月份之后,央行提出逆周期因子,美元指数持续下挫的情况下,人民币对美元升值的趋势不断呈现,市场对于人民币贬值的预期逐渐减弱,带来的结果便是银行结售汇逆差持续收窄。

    “不论外围市场美元等其他货币如何波动,如果结售汇顺差,人民币都是升值;如果是逆差,就有贬值压力。”韩会师说,人民币对美元汇率连续拉升的主要原因是市场预期发生变化,以及银行结售汇顺差的推动。

    国家外汇管理局(下称“外汇局”)数据显示,7月银行结售汇逆差155亿美元,环比下降26%。其中,银行代客结售汇逆差63亿美元,下降53%;最能体现市场汇率预期的远期结售汇签约顺差26亿美元,连续第4个月保持顺差。今年上半年银行结售汇累计逆差938亿美元,比2016年同期1738亿美元的逆差规模大幅收窄。

    “结售汇到8月底转为顺差,这是在央行没有干预的情况下,一旦转为顺差,方向上就是拉升人民币。”韩会师表示。

    “2015年8月以来,个人和企业的外汇存款累计超过1000亿美元。当预期人民币未来升值,企业和个人会加大结汇的力度,外汇市场供大于求。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩对第一财经记者表示,另一方面,央行最近并未在市场上对汇率进行干预,表明其态度是希望市场自发调整,也使得人民币连续升值。此外,上周美元指数的持续回落,对人民币汇率走强也有贡献。

    央行上周四发布外汇储备数据,截至8月底,外汇储备连续第七个月上涨,站稳三万亿大关。外汇局相关负责人表示,我国跨境资金流动和外汇市场供求延续基本平衡格局。

    “人民币危局已经过去了。”韩会师说。

    远期购汇阻力消除

    伴随人民币的不断升值,打击做空人民币行为的临时性宏观审慎政策也面临调整。

    央行日前下发的《中国人民银行关于调整外汇风险准备金的通知》要求,自9月11日起,境内金融机构开展代客远期售汇业务,境外金融机构在境外与其客户开展的前述同类业务产生的在境内银行间外汇市场平盘的头寸,以及人民币购售中所涉及的前述同类业务,外汇风险准备金率从20%调整为零。

    远期购汇风险准备金,2015年9月正式推出,是央行在特殊时期为遏制恶意做空人民币的政策,原理是央行要求银行根据代客的购汇头寸来缴纳一定比例的准备金,以美元形式缴纳,而这部分准备金利率调整为零后,就意味着银行将牺牲这一部分美元的利差。

    “8·11”汇改后,央行下发《关于加强远期售汇宏观审慎管理的通知》,开展代客远期售汇业务的金融机构(含财务公司)向央行缴纳外汇风险准备金,准备金率暂定为20%。2016年8月,央行继续将境外金融机构也纳入了外汇风险准备金制度。

    “当时这个政策定位于临时性的宏观审慎政策,主要是针对远期购汇增长量较快,打击做空人民币的行为,8月以来外汇市场供需已经比较平稳,政策可以回归正常化。”谢亚轩告诉第一财经记者。

    中国民生银行首席研究员温彬表示,央行将外汇风险准备金率调降为零,有助于银行降低远期售汇成本,企业也可以更好地利用衍生品管理汇率风险。

    除此之外,央行还下发了《关于调整境外人民币业务参加行在境内代理行存放存款准备金政策的通知》,即日起,境内代理行、除港澳人民币业务清算行以外的其他人民币业务清算行境内母行可不再为境外人民币业务参加行和清算行单独开立“参加行人民币存款准备金”账户或“清算行人民币存款准备金”账户。原账户内资金相应释放,可用于支付清算等其他用途。

    接受第一财经记者采访的专家表示,央行上述两项政策的出台,会对外汇市场产生一定影响,但影响有限。

    谢亚轩表示,一方面,如果一些远期购汇因为要收取风险准备金而不购汇,现在这一部分外汇需求就会被释放出来。另一方面,它凸显了央行希望由市场来决定汇率的态度,所以它也会对大家的预期产生影响,并不能简单地判定它对人民币汇率是推升或推减。

    “但是政策出台代表了监管者的一种态度,取消就是政策正常化,可能说明央行认为人民币足够强了,那么从预期的引导角度,对于抑制人民币的升值速度是有一定影响的。”韩会师称。

    快速升值不可持续

    去年底至今,人民币对美元已经累计升值7%左右,贬值的压力已不复存在,但目前市场上的预期依旧高度分化。人民币汇率未来是否会一路飙升下去?

    联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖预计,未来人民币继续维持如此迅猛升势的概率较小。一来,央行已经释放出了稳定的信号,如果升值趋势不减,那么未来央行可能会继续出手;二来,当前人民币突破6.50,已经是一个买入美元的低位,在央行举措出台后,升值预期会受到一定影响,购汇盘可能会出手抄底,结汇盘则会有所收敛,从而打压人民币的升值动力;此外,贸易顺差在升值压力下会收窄,削弱人民币走强的基础。

    去年8月以来,进口增速持续快于出口增速。海关总署数据显示,8月中国出口增长6.95%,进口增长14.4%,贸易顺差收窄14%。

    “人民币对美元和一揽子货币的升值,也将逐步反映到进出口上来。双重压力之下,预计贸易顺差将逐步被挤压。这会削弱人民币走强的基础,因为虽然短期资本流动对汇率的影响更为明显,但长期来看汇率还是由贸易顺差等基本面因素决定。”李奇霖称。

    谢亚轩表示,人民币贬值预期和压力来自多方面,包括强势美元的影响,年底之前,美元由弱转强的可能性更高,像7、8月快速升值的情况可能会出现改变,未来更多呈现双向波动的走势。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn