中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

金砖合作“金色十年”的黄金机遇

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-09 04:26

    9月3日到5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。本次厦门会晤的成功举行,为推动金砖国家进一步加强团结协作,贡献金砖智慧、提出金砖方案,为促进世界和平与发展作出了重要贡献。

    转眼间,金砖五国合作的十年已经过去了,新的“金色十年”已踏上征程。在这个新的十年里,全球经济发生了根本性变化,金砖国家之间的合作也将面临新的挑战与机遇。可以肯定的是,金砖国家之间的合作只会更加广泛、深入,互惠互利的特征更加彰显。对于老百姓来说,金砖合作的下一个“金色十年”,也是金色机遇。

    金砖不会“失色、褪色”

    金砖国家之间的合作,有着广泛的现实基础。金砖国家自然资源丰富,有着各自的产业特色,中国与金砖其他国家可以在对外贸易、科技、文化、教育等各方面进行深入合作,达到贸易互补、产业链合作、产能梯度转移。中国与巴西、俄罗斯、印度、南非等金砖国家展开互补性贸易转移、梯度产能型转移、产业链分工型转移,在钢铁、水泥、玻璃和建筑材料、纺织服装、交通物流、风力发电、太阳能和水力发电、农产品深加工、农用机械设备、家用电器、铁路交通设备等多个劳动密集型、资源密集型和资本密集型产业,中国与金砖国家不仅过去十年取得了十分可观的合作成果,未来十年也必将更上一层楼,合作的广度和深度进一步拓展。

    过去的十年,金砖五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,五国为全球经济复苏做出了突出贡献,也让30多亿人民获得了实实在在的经济发展带来的好处。金砖国家用合作的成果,承受了国际贸易单边主义的挑战,用一系列成就粉碎了“金砖崩溃论”。事实证明,金砖不会“失色、褪色”。

    实际上,金砖国家过去合作的十年,正是全球金融危机存续的十年,美国、欧洲等发达国家和地区,把金融危机的责任推到中国身上,实行单边贸易主义、贸易保护主义,对中国等新兴市场经济国家和发展中国家设置各种关税壁垒,妄图拖垮中国经济。这实际上是一股反全球化的浪潮,在全球化的世界潮流中,每当金融危机和经济危机爆发时,发达国家都会祭出贸易保护主义的大棒,这种反全球化的行为,侵害了发展中国家的利益,实际上也损害了发达国家自身的利益。在全球经济复苏的过程中,没有中国等金砖国家的复苏做贡献,显然是不可想象的。

    抓住金砖合作的黄金机遇

    既然金砖国家合作是历史的潮流,那么,对于普通老百姓来说,有哪些机遇值得关注呢?

    首先,金砖国家的产能合作会进一步加强,产能合作的加强必然会带来金砖国家之间贸易量的上升。比如金砖国家在农产品、纺织服装、家用电器等领域的产能合作,作为普通老百姓,我们可以在自己熟悉或拥有优势的领域,从事相关的贸易往来工作,尤其是各自具有优势和特色的领域,贸易的来往会增加,由此增加相关领域的生意往来和投资机会。

    其次,中国在互联网、中高端制造、水利水电等领域具有相对优势,拥有资金实力的投资者,可以去其他金砖国家投资,甚至可以成立相关行业的产业投资基金,促进相关产业的发展,也为自己带来投资利润。

    第三,金砖国家越是合作紧密,经济增长就越快,经济实力就越强,这为金砖国家的股票市场提供了“源头活水”。比如印度、俄罗斯、巴西等金砖国家的股票市场,投资者对这些市场的预期都非常乐观,随着中国资本项目的逐步开放,老百姓可以直接或者间接参与这些国家资本市场的发展,获取可观的收益。未来,金砖国家之间的金融市场合作也会越来越深入,各种金融衍生品、跨境金融产业会增加很多,这些都为老百姓的资产配置国际化提供了便利和坚实基础。

    第四,文化、科技、体育、资源、能源等方面的合作也会越来越多。比如巴西的足球,中国可以展开更多合作;印度的软件技术,中国也可以展开更深层次合作;再比如俄罗斯的能源、南非的资源,这些领域的合作前景都是极为广阔的。普通投资者可以瞄准自己具有优势的产业,搭上金砖合作的便车,获取金砖“红包”。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn