中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

人民币对美元“十连升” 市场降准呼声渐起

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-09 01:16

    分析人士认为,央行可能更倾向于采取公开市场操作或MLF等再贷款方式,向市场提供流动性

    ■本报记者 傅苏颖

    《证券日报》记者从中国外汇交易中心获悉,9月8日,人民币对美元汇率报6.5032,较上一个交易日上涨237个基点,连续十日调升,为2011年年初以来最长连涨。另外,在岸和离岸市场人民币汇率表现同样强劲,分别升破6.47关口和6.46关口,截至记者发稿前,在岸市场人民币汇率报6.4600,较上一个交易日上涨372个基点,离岸市场人民币汇率报6.4594,较上一个交易日上涨271个基点。

    对此,评级机构东方金诚研究发展部副总经理王青昨日对《证券日报》记者表示,今年以来,人民币对美元汇价累计升值6.5%以上,联系到年初较为浓重的市场贬值预期,这一走势可以说出乎绝大多数市场人士预料。原因在于,美元指数持续大幅下滑、国内宏观经济回暖向好,以及人民币市场贬值预期逐步消散,共同促成了近期人民币的升值走势。

    展望后市,王青认为,人民币汇价在年内或将强势运行。一是短期内美国相关政策的落地仍存较大不确定性,债务上限问题亟待解决,美元指数缺乏趋势性上行动能;二是诸多先行指标显示,下半年国内宏观经济延续回暖态势,支撑人民币的基本面因素进一步巩固;三是“逆周期因子”的引入基本封杀了短期内人民币大幅回调的空间。

    苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,人民币汇率连续上涨的关键因素是美元指数的屡创新低,在加入逆周期因子之后,人民币汇率指数保持相对平稳,克服了此前美元贬值时人民币对美元却保持稳定、人民币汇率指数持续下行的内在缺陷。短期内,人民币对美元汇率还将保持稳中有升的态势。

    那么,近期汇率的上涨对相关行业带来怎样的影响?

    对此,王青认为,近期人民币汇价上升对外贸企业影响最为直接。人民币升值将提高我国出口产品价格,压低进口商品价格,这在一定程度上解释了伴随7月份、8月份两个月人民币加速升值,我国出口增速连续下调,而进口依然保持两位数以上增长的情况。

    另外,近期,伴随着人民币的稳步升值,市场上再度出现降准的呼声。有业内人士提出了“中性”降准的说法,即在全面降低存款准备金率的同时,大幅压缩短期公开市场操作工具余额,通过公开市场操作净回笼操作配合降准,能保证流动性总量基本不增加的前提下修复结构性失衡问题。

    对此,王青认为,“趋势引导预期”,这段时期人民币汇价走强已在很大程度上打击了市场空头力量,有力地扭转了贬值预期,我国资本外流压力减轻,央行货币政策操作空间扩大,独立性提高。

    黄志龙也认为,人民币贬值预期已经被打破,将有利于减轻资本外流压力,稳定国内流动性预期,提高货币政策的调控空间和独立性。

    王青表示,2017年二季度,我国金融机构超储率已从上年最高值2.4%下降至1.4%,银行间市场流动性偏紧态势较为明显,且非银行机构流动性紧张程度更远胜于存款性金融机构。因此在当前人民币大幅升值背景下,市场出现了降准的呼声。

    “鉴于金融去杠杆政策仍居主导地位,实施降准释放的宽松信号与此不相协调。此外,当前我国宏观经济运行稳健,实体经济部门融资成本亦未显著上行,通过降准提振经济的需求并不强烈。因此,金融监管层仍将以常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)等现有货币市场工具为主管理市场流动性问题。”王青表示。

    黄志龙表示,当前,存款准备金率仍处于相对高位水平,从长期来看有下调的必要。但降准的宽松信号太过强烈,可能会引起整个市场预期的逆转。所以,央行可能更倾向于采取公开市场操作或MLF等再贷款方式,向市场提供流动性。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn