中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

人民币延续强劲升势破6.49 仍需紧盯欧央行美联储

文章来源:金融界  更新时间: 2017-09-08 08:11

    人民币延续强劲升势,在突破6.5关口后,再破6.49。

    9月7日,在岸人民币对美元16:30收盘报6.4972,较上一交易日涨274点,创逾16个月新高;夜盘至19:59又升破6.49,日内大涨逾350点。同日,离岸人民币对美元也升破6.5,截至20:15报6.4980。美元指数则跌破了92大关,报91.85左右。

    主流观点认为,跨境资金流动管理趋严、逆周期因子打击“羊群效应”、中国经济企稳、外汇储备7个月连升、美元疲软等都推动了此轮人民币上行。目前美联储12月加息预期降温,美元还面临继续下行风险;而欧元走强也打压了美元。

    值得关注的是,就在北京时间9月7日晚间,欧洲央行宣布维持主要再融资利率0、隔夜贷款利率0.25%、隔夜存款利率-0.4%不变,月度购债规模保持在600亿欧元,符合预期。决议公布至欧洲央行行长德拉吉发表讲话,欧元/美元短线下挫后随即大涨,至20:51升至1.2038。

    机构普遍预计,今年人民币有望稳定在6.5~6.7,但未来仍需要密切关注美联储和欧洲央行政策变化。

    人民币有望维持强势

    8月人民币汇率突破6.7关口后,可能带来部分止损盘的平盘及企业结汇意愿上升,部分人民币空头可能转为多头,带来资本净流入。“最新公布的中国8月外储30915.3亿美元,为2014年6月以来首次七连涨,预计由于资本流入带来的外储增加就达到30亿~50亿美元。”交通银行高级分析师刘健对记者表示。

    各机构如今都认为,短期来看,人民币汇率突破关键点位后,升值态势可能持续甚至强化,加之美元指数持续震荡下跌,人民币有望保持稳中有升的走势,企业结汇意愿可能继续较强,从而有助于推动资本流入,并可能成为外储回升的主导因素。

    同时,5月底引入逆周期因子后,“预期管理切实对人民币产生升值影响的概率为61.4%,而此前的概率则仅为45.9%。逆周期因子通过同时提高预期管理的效果和频率,加强了人民币汇率短期波动与长期趋势的一致性。”工银国际首席经济学家程实对记者称。

    客观而言,美元大幅走弱可谓是人民币大涨的主要推动力,欧元走强则进一步推动美元走弱,因此,市场眼下也密切关注海外动向。

    “虽然市场已经证明过于看空人民币是错误的,但目前也不宜过度看多人民币,以防矫枉过正。未来几个月人民币汇率的走势将主要取决于中国经济的走势。”中航信托宏观策略总监吴照银称。

    美元仍抛压巨大

    过去8个月间,美元指数从103.8一直下跌到不足92,如今各界关注的是,当空仓聚集到一定程度,美元会否超跌反弹?美联储的加息和缩表将如何影响美元走势?这都将对人民币汇率产生扰动。

    “我们认为美联储12月会再加息一次,明年再加息两次,10月启动缩表已经是各界共识,但预计不会产生太大扰动。如果美国后续通胀仍然无法抬升,预计美联储会继续缩表,但维持利率不变。”野村预计。

    不过,也有部分观点认为,今年美联储难再加息,通胀疲软则是主因。向来鸽派的美联储理事LaelBrainard的最新言论进一步证实了这一预期,也导致美元重挫。

    Brainard表示,当前美国通胀水平“远低于”目标,美联储在对通胀回升有信心之前,对进一步加息应保持谨慎。

    “这使市场对12月份加息的预期大大降温,从而使美元面临继续下行的风险。”FXTM外汇分析师钟越对记者表示,从技术角度看,日线图上美元面临强度较大的抛售压力。若美元指数一再受阻于92.00,则可能进一步下探至90.00。

    欧央行秋季讨论明年QE购债计划

    眼下,人民币的另一个影响因素则在于欧元,而欧元区经济基本面、欧央行货币政策的变化将主导欧元。

    对于欧央行而言,欧元区经济复苏是不争的事实,如果2018年下半年仍不考虑缩减QE购债规模,那么可能将面临“无债可买”的境地。但另一方面,涨势迅猛的欧元也可能令欧央行感到担忧(影响出口),并不排除欧央行会“口头打压”欧元。

    野村欧洲经济学家AndyGates近期对记者表示:“我们不认为欧央行在2018年中之前会削减QE,但在这段时间内,市场和欧央行都可能在思索未来退出的节奏。”他表示,“欧央行可能也不会对欧元升值作出太大反应,毕竟从整体利率环境而言,货币政策仍然非常宽松。”

    数据显示,欧元区制造业PMI于8月回升至57.4,位于2011年4月以来最高水平。与此同时,通胀水平依然疲弱,8月欧元区HICP同比增速反弹至1.5%,但仍低于2017年2月的峰值2.0%。剔除能源和食品的短期干扰后,欧元区核心HICP增速为1.2%,与上月持平,仍然远低于欧央行2%的目标。

    德拉吉在9月7日的利率决议发布会表示,每月600亿欧元的购债规模将维持到今年12月底,如有需要,将进一步延长。他称,上半年欧元区经济扩张超出预期,通胀朝着正确目标方向前进,但仍然低迷,因此适度的货币宽松仍是必要的。欧洲央行预计2017年GDP增速为2.2%,创2007年以来新高,6月份时预期为1.9%;预计2018年GDP增速为1.8%,6月份时预期为1.8%。“至于明年的购债计划,欧洲在今年秋季做出探讨和决定。”他称。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn