中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

商改与双创促产业升级 七八月日均诞生1.7万户企业

文章来源:21世纪经济报道   更新时间: 2017-09-08 08:08

    随着商事制度改革和双创行动(大众创业、万众创新)不断推进,每日新增的企业数量在不断增加。

    2014年3月商事制度改革后,日均新增企业1.06万户,到了2015、2016年日均新增企业分别达到1.2万户、1.51万户。今年继续加快,上半年日均产生企业1.6万户,到7、8月日均产生1.7万户。

    在9月7日举行的2017市场监管论坛高端访谈上,国家工商总局局长张茅指出,经过“放管服”改革措施,使企业发展环境有了比较大的改善。新增企业的数量快速增长,产业结构也得到调整。

    在当日国家发改委举行的新闻发布会上,国家发改委高技术司副司长沈竹林指出,推动双创对于培育经济新动能的作用越来越大,除了新注册企业加快外,也促进了产业升级。比如今年上半年高新技术产业增速为13%,是规上工业增加值的2倍。

    “从量上看,科技进步对经济发展的贡献力量也体现出来了,贡献率提高到56%以上,反映出创新的效益和成果。”沈竹林说。

    新增企业带动就业增长

    今年8月,中国实有市场主体达到9300万,其中企业2800多万。商事制度改革推进以来,平均每天新诞生企业1.3万家,今年1至8月份是1.6万家,特别是7、8月两个月保持高位增长,达到了日均1.7万家。

    新增企业多,促进了就业增长。在全球经济增速较低的情况下,中国的新增就业量不降反增,商事制度改革起了非常重要的作用。

    据初步测算,一家小微企业可以带动七八人的就业,一家个体工商户可以带动2.9人的就业,新增企业使就业增加达到了40%。这也促进了税收的增长,去年下半年办理纳税申报户数增长了166%,申报纳税额增长280%左右。这些企业的纳税直接促进了中国经济的增长。

    “当然还有一个方面的效果,我觉得就是带动了‘大众创业、万众创新’,使人们的就业观念有了变化。”张茅说。

    21世纪经济报道记者了解到,全国企业新设增加,一方面是企业注册更加方便快捷,管制也在放松;另一方面是国家大力促进双创行动,也使得企业注册快速增长。过去注册企业需要大量的资金,目前从理论上说1元即可办公司。

    今年8月,国务院发布《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,对进一步优化创新创业生态环境,进行了部署。

    今年全国双创活动周正进一步促进创新发展。2015年首届活动周一共有8个分会场,举办了上千场活动,参观的人数达到170万人。2016年第二届活动周全国各地举办了近5000场活动,接待的观众人数超过2000万人次。双创活动周还扩展到海外,在美国硅谷、以色列特拉维夫、德国柏林、澳大利亚悉尼等8个国家组织开展了15场双创活动。

    今年全国在举办“创响中国”活动,国务院批复首批17个全国区域双创基地,以及河北保定等四个城市总共21个城市共同承办,反响更加强烈。

    9月6日,国务院召开的常务会议决定,除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,把营业执照与能分离的许可类证相分离,并根据地方实际采取其他管理办法,实现持照即可经营。

    上述改革,对企业注册和开展业务起到更大的松绑作用。

    “从推动商事制度改革、营造宽松平等的营商环境到现在,这方面探索取得了一些初步的成绩。”海南省工商局局长陈楷指出,过去企业注册前置审批条件多,海南有185项之多。现在除了涉及国家安全、民生安全、生态安全等之外的一律取消,前置180多项只剩下9项,减幅达到95%。

    双创推动产业升级加快

    随着企业注册加快,双创行动推动国内产业升级加快。

    沈竹林指出,双创在促进市场格局变革方面发挥了非常巨大的作用。现在很多企业在加大投入的过程中,不是再简单的投入扩产,而是把更多投资投到研发、创新、管理,进行了一些软的投资。这反映的就是企业发展路径的变化,更多的是要由过去规模的优势,转为更多依靠创新提高自己内在的竞争力。

    现在很多大中小企业都参与到双创中来,特别是很多央企在这方面发挥了重要的作用,央企搭建双创平台的数量在快速增长,现在已经达到400多家。通过这样一些央企的带动,大中小企业融通发展的格局正在形成。

    创新创业促进产业升级的效果非常显著,今年上半年高技术产业制造业增加值增速达到13%,基本上是规上工业增加值的2倍。同时,技术进步对经济发展的贡献率提高到56%以上,反映出创新的效益和成果。

    沈竹林说,要凝聚更多的力量参与到双创中来,壮大转型升级、创新发展的新动能。

    双创促进产业升级加快的背后,是新注册服务业企业的增速加快,占新设企业的七八成。今年上半年,现代服务业保持快速增长势头,在教育、科学研究和技术服务业、文化体育和娱乐业三大领域,新注册企业同比增速分别为41.1%、22.0%、18.0%。新登记高技术制造业企业1.2万户,增长15.3%。而非实体经济的金融企业增长持续下降,上半年新登记2.2万户,下降30.9%。

    很多铁锈区通过双创行动发生了根本变化。上海杨浦区长阳地区一度纺织业强大,后来成了夕阳产业,变成“锈谷”,最近通过创业创新成了创客基地。

    上海发改委巡视员王思政指出,上海的外企、央企、国企以及地方企业不少,像外资的研发中心就有400多个,其中500强企业作为世界的研发中心就有40多家。企业是创新创业的主体,关键要更加发挥好企业的积极性。

    “怎么调动好外企的研发来呼应中国的科创,做好效应的溢出,也是我们的考量。包括大量创客民企的新的活跃力量,我们通过大手牵小手,老手牵新手,新手促老手,最后形成大家手拉手的一个良好的双创局面。”王思政说。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn