中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

国内外专家学者齐聚绵阳 共商军民融合发展大计

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-07 20:06

    本报讯 9月7日下午,在第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会盛大开幕之际,国际军民融合创新发展论坛隆重开讲,一场精彩绝伦的“巅峰对话”登陆绵阳科技城。

    四川省人民政府副省长、四川省政协副主席刘捷和四川省军区副司令员邵荣德少将出席论坛并致辞。国家有关部委、军方、全国省级发改系统、军民融合领域的领导和知名专家及国内外学者齐聚绵阳,开启了一场精彩的主旨演讲及风云对话,共同探讨国防科技成果更加有效转化的途径和方式,探索军民融合发展的路径和模式。主旨演讲由四川省人民政府副秘书长罗治平主持;风云对话由中央电视台杨锐主持。

 1.png   

国际军民融合创新发展论坛现场

    党的十八大以来,习近平主席着眼国家安全和发展战略全局,就推动军民深度融合发展提出一系列新思想新论断新举措,明确提出要把军民融合发展上升为国家战略。国防大学军事管理学院院长路文在“深入贯彻落实习主席军民融合发展战略思想”的主题演讲中,提出要从军民融合发展的战略地位、历史方位、总体目标、指导原则、战略途径和制度保障等六个方面准确把握习近平主席军民融合战略思想体系;同时,要在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,从转变思想观念,强化改革创新,搞好需求对接和优化政策法规体系等四个方面着手,深入贯彻落实习主席军民融合战略思想。

    国家发展和改革委员会经济与国防协调发展司副司长周平认为,在新的经济形势下,推动军民融合深度发展,促进国防科技成果的转化,要充分利用云计算、大数据、人工智能、移动互联等新技术,同时必须加快科技创新平台的建设。时代演进,也赋予了军事变革新的使命,我们要因势而动,准确定位历史坐标,精准把握时代脉搏,将新经济与新军事牢牢结合,努力推动国防现代化和军民融合深度发展,以全新的面貌迎接十九大。

    中国电子科技集团公司副总经理胡爱民分享了对军民融合战略的认识、想法和做法,并表示,中国电科愿与业界同仁一道,助力四川军民融合发展。以色列康帕思集团副总裁盖伊·祖瑞以“用于民用的军事技术”为主题,介绍了他们推进军民融合发展的做法、体会和经验。中国航天科技集团公司董事会秘书、总法律顾问齐国生就如何构建高效多元的军民深度融合发展格局谈了他们的实践经验,分享了企业以航天技术投身军民深度融合发展的历程,并表示,将携手绵阳以双方优势搭建军民融合多元格局。

    中共绵阳市委书记彭宇行表示,绵阳已初步走出一条国防军工与地方经济深度融合的发展路子,推动军民融合的实践可以概括为:聚焦创新转化,推进军民技术转移应用;聚焦人才开发,做强军民融合智力支撑;聚焦开放合作,拓展军民融合发展空间;聚焦金融服务,畅通军民融合投入渠道;聚焦产业培育,壮大军民融合产业集群。绵阳在推进军民融合发展过程中,也面临一些困难和困惑,希望各位领导、各位专家给予更多支持和指导,帮助破解发展中的瓶颈难题。绵阳将切实肩负起当好军民融合“排头兵”的国家使命,推动国防科技优势转化为经济发展强势,加快建设创新驱动先行市和军民融合示范市。

    在风云对话环节,国防科技工业发展战略委员会秘书长吴志坚从用好政策、借鉴经验和响应国家推出的“建设有中国特色先进国防科技工业体系”三个方面谈民营企业如何运用资本工具的问题。深圳量子防务在线科技有限公司总裁张浩结合四川实际情况说明了引入人民间资本、社会资金以及加大银行金融机构对军民融合项目的支持的必要性。

    近年来,军工企业本身有很多优势以及丰硕的科研成果,这些优势如何发挥到市场经济转化为现实生产力?中国工程院院士徐志磊谈到,军工企业本身有很多的优势,这些优势主要体现在一个是人才,一个是资源,各方面都有非常强的优势。怎么把这些优势发挥到市场经济中来,这是重大的课题。

    解放军军事科学院军民融合研究中心研究员孙艳红认为,目前迫切需要构建和完善目标任务、组织管理、工作运行、政策法规和服务保障五大体系,通过协同发力,支撑军民融合发展。

    本次论坛由四川省人民政府、四川省军区、国家发展和改革委员会经济与国防协调发展司主办,解放军军事科学院军民融合研究中心、国防大学国防经济研究中心、四川省军民融合研究院协办,绵阳市人民政府、四川省发展和改革委员会、绵阳军分区承办。2013-2016年,国际军民融合创新发展论坛已成功举办四届,在国内外、业内外产生了深远的影响,有力地推动了绵阳科技城军民深度融合发展,为加快科技成果的顺利转换做出了积极贡献。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn