中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

专家预测:8月CPI增速1.61% 汇率短期稳中有升

文章来源:第一财经日报  更新时间: 2017-09-07 07:51

    2017年8月恰逢“汇改”两周年,月内人民币对美元升值1.69%,升幅明显。经济学家们预计9月底人民币对美元汇率将贬值至6.63(8月31日人民币对美元中间价为6.601)。

    今年7月的议息会议中,美联储表示将较快开启资产负债表正常化进程,即将召开的9月议息会议是否会公布缩减资产负债表计划(下称“缩表”)成为市场关注的重点。有19位经济学家对此进行了预测,其中近七成经济学家预计将公布缩表计划。关于全球资本市场对美联储缩表可能带来的影响,共有19位经济学家给出了看法,其中12位经济学家认为目前全球资本市场已准备充分,预期较为一致,有3位经济学家表示准备不足,2位经济学家表示全球资本市场对此反应过度。

    信心指数:

    连续13个月高于50线

    信心指数(2017年9月)

    平均值51.02

    最大值54

    最小值49.5

    2017年9月“第一财经首席经济学家信心指数”为51.02,较上月小幅上升,连续13个月高于50荣枯线。本月给出该预测值的17位经济学家中仅有一位低于50,其他经济学家均预计未来一个月内中国经济将保持平稳,维持景气状态。其中,最乐观的预估值54来自民生银行黄剑辉,民生证券邱晓华给出本次信心指数预测值的最低值49.5。

    中国银行陈卫东认为,在房地产市场调控、金融去杠杆的大背景下,货币政策和监管政策“双紧”将对投资和生产带来一定约束,加上企业生产成本上升和环保压力增大,预计未来一段时间中国经济景气将有小幅回落,但回落幅度不会很大。

    物价:CPI与PPI

    同比增速均高于上月

    CPI%PPI%

    平均值1.615.64

    最大值1.85.9

    最小值1.35.3

    调研结果显示,经济学家们对下周将会公布的8月CPI同比增速的预测均值为1.61%,较统计局公布的7月值有所上升。参与调研的25位经济学家中,朝阳财富刘海影给出了最小预测值1.3%,最大值1.8%来自于兴业银行鲁政委和招商银行丁安华。

    经济学家们预计8月PPI同比增速将由统计局公布的7月数值上升至5.64%。其中,预测最高值5.9%来自黄剑辉、海通证券姜超和招商证券谢亚轩,而最低值5.3%来自于刘海影。

    兴业证券王涵表示,PPI方面,供给侧改革叠加环保督查,工业品高频价格数据比上月走强,指向8月PPI环比有可能升至0.5%左右,同比可能攀升至5.8%,但从9月开始在基数效应推动下可能会下滑。CPI方面,8月CPI同比基数为1.3%,与7月基本持平。

    7月最佳预测经济学家8月预测(CPI):

    黄剑辉:1.6%

    连平:1.6%

    鲁政委:1.8%

    朱海斌:1.6%

    7月最佳预测经济学家8月预测(PPI):

    李慧勇:5.5%

    汪涛:5.6%

    赵扬:5.8%

    朱海斌:5.5%

    社会消费品零售总额:

    较为平稳

    社会消费品零售总额增速%

    平均值10.49

    最大值10.9

    最小值10.1

    调研结果显示,8月社会消费品零售总额同比增速预测均值为10.49%,较7月上升0.09个百分点。其中,10.9%的最大值来自华融证券伍戈,黄剑辉给出了最小值10.1%。

    邱晓华表示,未来消费将保持平稳,汽车销售可能会拖累整体消费,但包括教育、医疗、养老等在内的消费升级以及住房类消费企稳等,将会利好消费。

    7月最佳预测经济学家8月预测(社会消费品零售总额):

    邱晓华:10.5%

    王涵:10.5%

    工业增加值:

    有所上升

    工业增加值增速%

    平均值6.56

    最大值7.1

    最小值6.2

    调研结果显示,8月工业增加值同比增速预测均值为6.56%,较统计局公布的7月值有所上升。其中,刘海影、姜超、交通银行连平、邱晓华和硅谷天堂郭丰给出了最小值6.2%,伍戈给出了最大值7.1%。

    汪涛表示,工业生产同比增速小幅回升。8月统计局PMI显示制造业活动小幅反弹,其中新订单(53.1)和生产量(54.1)都较为强劲。新出口订单小幅放缓,意味着需求主要来自国内市场。天气因素和企业例行设备检修等因素可能继续扰动8月生产活动,不过主要电厂煤耗同比增长小幅加速,表明发电量增长可能有所加快。此外,虽然最近环保检查执行力度增强,但8月大中型钢厂的平均产能利用率较7月企稳,不过仍低于去年同期,粗钢产量同比增速也保持大致平稳。整体而言,估计8月工业生产同比增速可能小幅反弹至6.6%。

    7月最佳预测经济学家8月预测(工业增加值):

    姜超:6.2%

    连平:6.2%

    固定资产投资增速:较上月稳中有降

    固定资产投资增速%

    平均值8.2

    最大值8.6

    最小值8

    经济学家们预计,8月固定资产投资增速均值为8.2%,较统计局公布的7月值稳中有降。其中,刘海影给出了最高值8.6%,连平和郭丰给出了最低值8%。

    李慧勇表示,从三大类投资来看,7月财政存款大幅回笼,公共财政支出仅增长5.4%;地方债发行量在7月也大幅跳升。预计8月财政支出增速回升,带动基建增速小幅走高。7月制造业投资仅增长1.3%,预计受到天气的扰动而显得异常,8月份将由底部回升。7月房地产投资显著回落,主因是新开工面积增速大降;但土地购置增速显著回升,反映出开发商拿地比较积极。8月高频的100城土地成交面积增速较7月有较显著回落,预计8月土地购置面积增速回落。预计8月份地产投资增速总体有所回落。综上,预计8月固定资产投资累计增长8.2%,小幅回落0.1个百分点。

    7月最佳预测经济学家8月预测(固定资产投资累计增速):

    许思涛:8.2%

    房地产开发投资:

    有所下降

    房地产开发投资增速%

    平均值7.49

    最大值8

    最小值7

    调研结果显示,8月房地产开发投资累计增速的预测均值为7.49%,较统计局公布的7月值下降0.41个百分点。参与调研的经济学家中,丁安华给出了最高值8%,国经交流中心徐洪才和瑞穗证券沈建光给出了最低值7%。

    姜超表示,今年上半年GDP增速回升至6.9%超预期,而6月工业增速也回升至7.6%的高位,从内需来看主要归功于去库存政策,三四线地产销量超预期带动了地产投资和耐用品消费,同时去产能政策对商品价格仍有支撑,库存周期尚未结束。但到2017年下半年,存货周期应已结束,地产投资或面临大幅跳水,去杠杆将传导进实体经济,届时经济下行风险将明显增加。

    7月最佳预测经济学家8月预测(房地产开发投资累计增速):

    郭丰:7.2%

    外贸:

    贸易顺差连续六个月扩张

    贸易顺差:出口:进口:

    (亿美元)同比(%)同比(%)

    平均值487.556.5410.17

    最大值586913.4

    最小值43033.5

    经济学家们预计本周将会公布的8月全国进出口数据中,贸易顺差将连续6个月扩张,由7月的公布数值(467.4亿美元)上升至487.55亿美元,进出口同比值均较上月有所下降,出口同比值将由上月的公布值7.2%降至6.54%,进口同比值将由上月的公布值11%降至10.17%。

    谢亚轩预计,8月出口同比增速为4.9%,进口同比增速为11.7%,贸易顺差为470亿美元。8月PMI进出口分项走势出现分化,进口小幅反弹,但新出口订单分项进一步回落,可能预示了内外需边际变化的方向,加之本月出口存在高基数的问题,预计8月出口增速将进一步回落,但未来可能出现反弹;本月国内商品价格有所上涨,CRB指数显示国际商品中工业原料和金属价格上涨明显,价格因素对进口规模构成支撑,预计进口增速将较上月回升;从海外基本面看,欧美日发达国家制造业PMI均出现上升,全球经济仍然强劲,不过美国飓风等因素可能对短期海外需求略有冲击。

    7月最佳预测经济学家8月预测(贸易顺差):

    陈卫东:460亿美元

    新增贷款:

    有所上升

    新增贷款(亿元)

    平均值9356.29

    最大值11000

    最小值7000

    经济学家们预计,8月新增贷款与社会融资总量都将较上月有所上升,其中,8月新增贷款由7月数据(官方数据为8255亿元)上升至9356.29亿元。

    连平表示,从30城商品房销售数据来看,8月新增贷款中居民中长期贷款数据仍难以出现明显回落。而对公贷款则可能受地方债务置换影响较大。截至8月28日,当月发行4078.21亿元地方政府债,虽较上月8453.08亿元置换规模有所缩小,但考虑到发债与置换之间的时间差,上月部分发行规模可能影响到8月对公贷款增量。国内资本市场近期有回暖迹象,非银金融机构贷款有可能负增长。综合预计8月人行口径新增贷款可能达到9500亿元左右。

    7月最佳预测经济学家8月预测(新增贷款):

    郭丰:8500亿元

    赵扬:8500亿元

    社会融资总量:

    较7月上升

    社会融资总量(万亿元)

    平均值1.32

    最大值1.8

    最小值1.05

    调研结果显示,8月社会融资总量预测均值为1.32万亿元,较央行公布的7月数据(1.22万亿元)出现上升。其中,连平给出了最大值1.8万亿元,程实给出了最小值1.05万亿元。

    李慧勇表示,社融存在着明显的8月较7月增多的季节性特征,过去3年平均多增了6747亿元。考虑到7月社融已经比较强劲,且8月企业债券融资有所回落,而表外社融仍将延续低迷态势。预计8月新增社融1.4万亿元。

    7月最佳预测经济学家8月预测(社会融资总量):

    陈卫东:1.28万亿元

    姜超:1.2万亿元

    M2:

    连续7个月增速下降

    M2同比增速%

    平均值9.08

    最大值9.4

    最小值8.7

    经济学家们预计,8月M2同比增速将延续今年2月以来的下降趋势,由7月的公布值9.2%降至9.08%。其中,刘海影和连平给出了最大值9.4%,程实和朱海斌给出了最小值8.7%。

    许思涛认为,M2增速续创新低,7月份增速为9.2%,金融降杠杆已凸显成效。他表示,穿透式监管使影子信贷受抑制,表内传统信贷加速上升。中国银行业爆发式增长降温,资产质量正逐步改善。在金融去杠杆和监管收紧背景下,市场“紧平衡”成为新常态。未来,政策重心仍落在防范金融风险与稳定经济增长上,引导资金脱虚向实,支持实体经济发展。

    7月最佳预测经济学家8月预测(M2):

    丁爽:9%

    郭丰:9%

    鲁政委:9.2%

    利率&存款准备金率:

    9月央行利率与存准水平调整可能性极小

    给出存贷款基准利率预测的23位首席经济学家均认为,到2017年9月末,存贷款基准利率不会发生变化。存款准备金率方面,有21位经济学家给出预测,他们均认为今年9月期间这一数字将不会有变化。

    汇率:人民币对美元汇率8月将有所贬值,年内预期上调

    汇率(2017年9月底)汇率

    平均值6.636.78

    最大值6.777

    最小值6.536.6

    月内人民币对美元升值1.69%,升幅明显。8月第一财经研究院名义有效汇率指数(NEER)与第一财经研究院实际有效汇率指数(REER)同样大幅上涨,分别收于93.11点和103.19点,月内涨幅分别为0.78%和0.82%。经济学家们预计9月底人民币对美元汇率将贬值至6.63(8月31日人民币对美元中间价为6.601)。本月,经济学家们连续第六次上调了对年底人民币对美元中间价的预期,由上月底的6.87上调至6.78,该数值较年初时人民币对美元汇率(1月3日人民币对美元中间价为6.9498)上升了2.44%。

    连平预计人民币汇率短期稳中有升。9月美联储和欧央行都将举行议息会议,美联储可能宣布缩表但加息可能性很小,而欧央行可能宣布缩减QE计划。目前来看,市场对欧央行缩减QE的规模及时间等仍有较多期待,加之欧元区PMI等短期经济数据超预期,欧元可能继续走强,并继续成为压制美元的重要因素。因此,尽管中国短期经济数据回落,但人民币对美元汇率9月仍有望稳中有升。

    官方外汇储备:

    8月数据将继续上升

    官方外汇储备(亿美元)

    平均值30937.85

    最大值31090

    最小值30500

    经济学家们预测,8月末官方外汇储备数据将由7月公布值(30807.20亿美元)上升至30937.85亿美元,延续2月以来的上升势头。其中,最大值31090亿美元来自汪涛,最小值30500亿美元来自邱晓华。

    汪涛预计,8月末外汇储备规模将再次上升。近期企业外汇结汇比例上升,且在岸人民币对美元即期日均交易量在8月明显增加,表明资本外流压力有所减弱;此外,8月人民币对美元升值2%左右。考虑到8月主要货币(欧元、日元、英镑等)对美元明显升值,且发达国家政府债券价格有所上涨(8月底价格与7月底价格相比),估算8月外汇储备估值收益为250亿美元左右。再进一步考虑其他因素(贸易顺差小幅扩大、净FDI稳定等)之后,估算8月外汇储备可能上升250亿~300亿美元。

    政策:重心仍在防风险

    丁安华认为,尽管财政支出力度可能有所下滑、金融监管的不利影响将进一步上升,但消费和出口将维持当前向好势头,这足以稳定全年经济走势,基本面保持稳中向好态势。他预计年内稳增长压力下降,政策重心依然在防风险上,金融乱象、地方政府债务风险、房地产市场等方面将是宏观政策着力治理与稳定的核心问题。在此背景下,三季度整体监管升级的可能性较小,但是严监管的方向并未发生实质性改变。

    宏观经济热点问题预测与判断

    7月的议息会议中,美联储表示将较快开启资产负债表正常化进程,即将召开的9月议息会议是否会公布缩减资产负债表计划成为市场关注的重点。有19位经济学家对此进行了预测,其中近七成的经济学家预计9月议息会议将会公布缩表计划,有两成的经济学家认为缩表计划不会在本月的议息会议公布,还有2位经济学家表示无法确定。

    关于全球资本市场对美联储缩表可能带来的影响,共有19位经济学家给出了看法,其中12位经济学家认为目前全球资本市场已经准备充分,预期较为一致,有3位经济学家表示准备不足,2位经济学家表示全球资本市场对此反应过度,还有2位经济学家表示不确定。

    此外,有14位经济学家对美联储启动缩表可能给中国带来的最大风险进行了讨论,其中5位经济学家表示,总体来看,美联储缩表的影响有限,不太可能给中国带来大的风险。经济学家们认为,未来中国受美联储缩表的影响可能集中在人民币汇率和国内利率两方面。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn