中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

服务外包产业加速升级 商务部多政策助力黄金发展期

文章来源:上海证券报   更新时间: 2017-09-07 07:49

    伴随着制造业的“出海”,服务外包产业领衔的中国服务进入全球化时代。

    “未来十年,我国服务外包产业将步入‘大有可为的黄金发展期’”。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表俞建华6日在2017全球服务外包大会上表示,商务部正会同有关部门力推更多利好政策加快落地,包括服务外包示范城市享受的金融、便利化等优惠政策推广至全国等。

    服务“走出去”进入2.0时代

    商务部数据显示,过去十年,我国服务外包产业快速发展:全国服务外包企业从500多家增长至近4万家;全国形成东中西错位发展的服务外包总体布局,至今共批准了31个服务外包示范城市;离岸服务外包执行额增长51倍,我国成为全球第二大服务接包国;2016年,我国离岸服务外包额超过704亿美元,而在2006年,这一数字仅为13.8亿美元;我国新兴服务出口的70%通过承接全球服务外包实现。

    “我国的服务外包之所以取得这样的成绩,得益于服务外包在我国社会经济发展中的功能、作用不断提升。基于数字经济蓬勃发展的时代背景,服务外包成为加快新旧动能转换、培育新动能的加速器。”商务部研究院国际服务贸易研究所副所长李西林称,根据估算,2016年,服务外包产业规模在我国数字经济中占比达13%,而数字经济在我国GDP中的占比已超过30%。“随着服务外包产业的不断发展,它对新经济的作用将更加凸现。”

    信息技术的发展让服务贸易在全球价值链中的地位不断提升,而随着中国制造的加速出海,中国服务“走出去”也由此进入2.0时代。

    俞建华表示,服务外包正从成本竞争型转为创新驱动型,是技术和标准“走出去”的新渠道,也将成为服务全球化的助推器。

    “在服务全球化时代,服务业开放发展成为各国参与国际经济合作和竞争的基本途径。”商务部研究院副院长李钢表示,目前,我国的服务外包业已初步形成较完整的服务价值链,涵盖了高端产业和产业高端,具有高技术和高水平国际化的特征。

    服务业与制造业有着共生关系,而服务业创造的附加值显著大于制造业。

    “我们已经进入服务外包的第二代浪潮。新浪潮中,决定这个产业增长的一个关键因素是服务必须与制造相结合。”在巴西国家规划部国际事务秘书长豪尔赫·阿巴彻看来,服务外包可以是整合制造业和服务业,增加GDP并提升增长的附加值的一个务实解决办法。

    俞建华说,制造业服务化和服务业外包化推动了服务外包与垂直行业的加速融合。服务外包成为服务业与制造业融合发展的大平台,也是新阶段服务外包的内涵和外延发生的转变之一。

    政策红利接踵释放

    未来十年,我国服务外包产业将步入“大有可为的黄金发展期”。俞建华话语的背后也有系列政策的支撑。

    《关于构建开放型经济新体制的若干意见》明确提出,要“促进服务外包升级”、“建设好服务外包示范城市”。而随着服务贸易发展“十三五”规划和国际服务外包发展“十三五”规划的相续出台,全面提升服务外包产业竞争力的顶层设计得以完善。

    俞建华表示,商务部将着力推进服务外包转型升级,基本考虑是以推进供给侧结构性改革为主线,逐步完善政策体系,推进服务外包向价值链中高端跃升,加快服务外包的数字化进程,推动离岸在岸协调发展,积极向“一带一路”沿线国家发包,为提升“中国服务”的品牌影响力和国际竞争力作出更大贡献。

    不久前,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》,提出进一步放开特别是服务业的开放领域。这也为服务外包的发展进一步拓展了空间。

    据悉,财政部、税务总局目前正会同商务部,加快推进“将服务外包示范城市符合条件的技术先进型服务企业所得税优惠政策推广到全国”的政策落地,预计将很快在全国推广。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn