中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

专家:金砖国家贸易和投资便利化可从四方面推进

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-06 01:39

    ■本报记者 朱宝琛

    近日,金砖国家领导人在厦门会晤期间共同签署了《金砖国家经贸合作行动纲领》。《行动纲领》明确了金砖经贸合作的重点领域、具体路径和总体规划,就贸易和投资便利化、服务贸易、电子商务、知识产权、经济技术合作以及支持多边贸易体制和反对保护主义等方面达成了有针对性的行动方案。

    过去10年,金砖国家经济发展迅速,对全球经济增长的贡献率达到50%,对外投资占全球比重也从7%上升至12%,然而,金砖国家之间的相互投资却十分有限。据商务部统计,虽然2016年金砖国家对外投资总额约为1970亿美元,但同年金砖国家内部投资仅占其中的6%左右。

    金砖国家之间的相互投资发展为何不理想?商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育认为,主要原因在于经济总量不对称以及商业环境制约。

    梅新育表示,金砖五国中,除中国外的其他四个国家经济总量大体相当于中国的60%,因此,金砖国家之间的投资也主要表现为中国向其他四个国家的投资。但其他四国无论是从基础设施的硬环境、产业开放程度还是外资准入等软环境,对于吸引外资都存在不便利的因素。

    纵观我国,在近年来扩大投资开放的同时,也在投资便利化方面推出了大量改革措施。

    如2016年10月份中国开始实施外商投资企业设立与变更备案制度;在企业工商注册方面,外资与内资均已实行“五证合一”,与此同时,各地根据情况正在推进“多证合一”;在税收领域,自7月份开始增值税税率从四档简化为三档,部分产品的税率下调,小微企业、高新企业的税收减免力度增大。

    中国世界贸易组织研究会研究部主任崔凡认为,这些措施都将使得外资的进入更加便利,外商投资企业的营运环境更好。

    那么,未来中国在贸易和投资便利化方面可能会在哪些方面推出新的举措?华安证券首席宏观分析师徐阳告诉《证券日报》记者,可以在四个方面推进:一是不断改善金砖国家的投资环境,降低外商投资的营运成本;二是加强金砖国家内部的贸易与投资合作,在一些具体产业上可以建立更加完善的产业链合作;三是可以将中国的“一带一路”战略与金砖国家发展战略有效对接;四是有效发挥中国的比较优势,在一些新兴产业领域如电子商务、高铁等领域加强与其他金砖国家的合作。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn