中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

德勤报告:数字化助力餐饮高效转型

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-05 17:35

    德勤中国近日发布报告《消费升级下的餐饮行业转型之路》,详细探讨了中国餐饮行业的发展与挑战,并指出80、90后的新一代消费者正快速崛起,其人数在2016年业已突破四亿,占总人口近三分之一;且20-35岁消费群在餐饮方面的消费占比逾70%,他们势将成为餐饮消费的绝对主力。此外,消费者收入持续提升也促使他们的消费需求出现明显的升级,影响消费者行为的因素从商品本身分散到商品、服务和内容三个维度,关注点也从价格、功能等变为性价比、品质、个性化、互动和参与感等。德勤认为,中国餐饮行业将在未来几年内进入多元化发展和竞争的新阶段。

    2016年,大众餐饮消费增长逐渐加速,服务对象和需求也因此变得更加多元化,从而推动了餐饮行业进入新一轮增长。与此同时,大型餐饮企业的发展也渐趋成熟,着力于优化客户体验和服务品质,消费者体验大大提升。此外,互联网的快速渗透和融合为餐饮企业提供了全新的销售渠道,近几年餐饮O2O在整体餐饮市场中的渗透率持续迅速上升,目前已高达五个百分点,对餐饮行业的增长贡献不容忽视。此外,企业运营数字化转型大幅提升了企业的经营效率,对传统的交易方式也构成了颠覆性转变。目前,在线支付是餐饮支付的主要手段。数据显示,第三方平台现场支付的比例从2015年的不到10%跃升至2016年的35.6%,同比增长超过三倍。数字化转型不但让商家能以新的方式和手段与消费者建立联系和对话,还能更加直接全面地收集、利用消费者数据。

    德勤中国旅游、酒店及服务行业领导合伙人黄淑雄指出:“电子商务迅速崛起,不但对实体产业造成了巨大影响,同时也对传统的经营模式带来了明显冲击,为了适应一系列的变化,传统餐饮和零售企业都需要进行一系列全面的数字化转型,以应对日新月异的市场和行业挑战。以大数据技术为例,它能够帮助企业快速整合宏观经济数据、商圈数据、竞争者数据、消费者数据、日常经营数据等多维度数据信息,以更加全面、客观、及时的数据分析,帮助企业及时捕捉消费者的需求变化,为企业在选址、营销,乃至在菜品设计改良等多个经营环节上提供有力支持,以满足消费者各式各样的需求,提升企业的营业表现。”

    政策方面,政府部门与央行在2016年先后出台相应的利好政策,致力于推动餐饮行业的转型发展。同年5月,“营改增”试点全面铺开,旨在降低企业税负,其中餐饮业改为缴纳增值税。新税制为餐饮业保持平稳增长提供了利好因素。虽然如此,部分餐饮企业仍然未能全面掌握“营改增”文件,加上内部税务控制不健全,导致企业在处理税务方面面临诸多困境和问题。

    黄淑雄解释道:“根据我们的观察,普遍来说,有些企业对‘营改增’的掌握尚未完全到位,例如购入农产品发票取得及相关进项税抵扣、租赁营业场所水电费支出的进项税抵扣、企业发放预付费卡和返券的增值税处理、员工在职工餐厅用餐的增值税处理、以及堂食与外卖的增值税处理等。”德勤建议,餐饮企业应在实践中进一步了解应用税收法规,加深对“营改增”相关认识,尤其是加深对增值税方面的了解。只有通过对以上信息的深入理解,餐饮企业才能逐步完善企业内部的合规控制和相关流程,减少税务处理的失误;定期进行合规检查,复核既往税务处理的合规性;同时合理预测税务政策的未来动向和变化,做好相应准备与规划。

    政策指引对餐饮行业的冲击,无疑会对餐饮行业的发展构成相当程度的系统性风险。为避免政策冲击带来的影响,餐饮企业应做好事前规划,正视企业的合规问题。除了“营改增”的税务合规影响,从近期的政策来看,食品安全是目前行业监管的重点,相关法律法规正在逐步完善,对企业的约束将进一步加强。2017年伊始,国家主席习近平对食品安全工作作出了重要指示,强调以最严谨的措施切实保证国家的食品安全。从消费者对餐饮的需求来看,食品的安全与品质构成了最主要的需求。数据显示,在众多需求中,食品安全与品质在需求结构中占比超过百分之三十。但调研显示,目前仍有三成餐饮企业对食品安全风险的认知并不清晰,且缺乏相关管理经验。德勤认为,餐饮企业要在转型升级中能够幸存并获得成功,必须充分重视食品安全问题,对“从农田到餐桌”的整个链条进行全面的监督和管理。随着一系列促进企业发展与规范的行业政策逐渐落地,餐饮企业将迈向更规范、更高效的发展阶段。

(闫立良)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn