中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

绿色金融或重塑金融业发展格局

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-05 06:12

    绿色金融已上升为我国的国家战略,在国际层面也成为推动全球可持续发展的重要方向。在各方共同推动下,绿色金融在多个领域实现了创新和突破。专家表示,绿色金融未来必然会成为一种金融常态,目前面临的挑战是怎样加快绿色金融发展的速度和规模。与此同时,开展金融业环境压力测试工作有利于推动我国绿色金融体系的构建,但目前金融机构环境压力测试仍处在起步阶段,资产管理和市场风险的环境压力测试还处于空白中。

    绿色金融推动可持续发展

    “从国内和国际两个层面看,发展绿色金融在政策层面的共识已经基本形成。”中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,尤其在国内,2015年国务院明确提出要构建我国绿色金融体系,去年七部委也发布了构建绿色金融体系的指导意见,共有35条具体内容。这些都标志着绿色金融已经形成国家战略,并且有较具体的部署。

    中央财经大学副校长、绿色金融国际研究院理事会理事长史建平表示,绿色金融已经上升为我国国家战略,并已成为推动全球可持续发展的重要方向。回顾过去一年,在中国乃至全球,绿色金融都取得了突破性发展。

    史建平指出,去年9月在中国的推动下,绿色金融首次写入G20公报。同时,中国首家以推动绿色金融发展为目标的开放型国际化研究院,中央财经大学绿色金融国际研究院在天风证券股份有限公司捐赠下建立。今年全国首批绿色金融改革创新试验区陆续公布了改革方案和绿色清单,发展绿色信贷、绿色债券、绿色保险以及加快建设多层次绿色金融体系成为各地方下一步的重点任务。

    在全球层面,绿色金融也已成为推动全球可持续发展的重要方向。联合国副秘书长高级金融顾问、联合国环境规划署Inquiry联合主席SimonZadek表示,去年1月有三分之一的G20成员国开启了绿色金融进程。而两个月前的汉堡G20峰会上,G20所有的成员国都在围绕绿色金融出台相关政策和建议。

    加强绿色金融各层次能力建设

    事实上,发展绿色金融已成全球共识。在具体做法方面,英格兰银行高级顾问、中央财经大学绿色金融国际研究院学术委员会联合主席MichaelSheren分享了英格兰银行的经验。他尤其强调数据收集在绿色金融中的重要性:“数据质量和收集源非常重要。收集数据后,还需要将其放到正确的模型中进行建模,并使用不同的量化工具做相应分析。”

    SimonZadek认为,绿色金融未来必然会成为一种金融常态,目前面临的挑战是怎样加快绿色金融发展的速度和规模。除了数据收集以外,还需要提高基础设施建设上绿色投资融资的比重。按照整体金融规模来说,目前保险公司、养老金投资公司的绿色投资比重仍然很小。

    “绿色金融在政策层面达成共识,并不保证它一定能顺利落地,更艰巨的工作是各个层次的能力建设。”为此,马骏提出,能力建设需从三方面入手:一是方法和工具建设,比如推广环境风险分析,使用压力测试、情景分析和敏感性分析等方法,研究金融机构如何更多地避免高碳风险和再污染性资产;二是产品开发能力建设,这涉及银行、保险和证券资产管理公司所推出的绿色金融产品,这些产品可以在一定程度上提升投资者对新能源项目和绿色建筑的投资信心;三是绿色金融人才培养,目前大量绿色金融产品仍在一些较大金融机构的总部开发和推广,在地方的推广和应用较为有限,因此需要大量人才。

    规模化环境压力测试

    “环境风险评估和环境压力测试非常重要”。中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长、能源金融研究室负责人徐洪峰表示,未来在“一带一路”倡议下希望能看到更多环境压力测试,同时将其规模化。

    值得注意的是,目前金融机构环境压力测试仍处在起步阶段,且主要集中于银行业以及信用风险,资产管理和市场风险的环境压力测试仍处于空白。中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长、绿色金融产品创新实验室负责人施懿宸表示,碳价上市、环保处罚量上升、用水量上升都会导致股票收益率下降。

    施懿宸表示,首先是完善上市公司的环境信息披露。建议修订《环境保护法》、《证券法》、《公司法》、《会计法》等法律的相关规定,以法律的形式明确确立上市公司环境信息披露制度,同时尽快组织制定上市公司环境信息披露管理办法。二是健全环保与证券部门的合作机制。上市公司的环境信息披露监管具有跨部门性,无论是相关法律法规的规定,还是监管工作的具体执行都需要环保与证券等相关部门的相互合作。三是督促资产管理业进行环境风险压力测试。随着环境风险不断严重,保险业和资产管理应具备评估及管理新出现的与不可预见的环境风险方面的意识,并通过环境压力测试的结果调整投资组合。

    从经营主体来看,天风证券股份有限公司副总裁、中央财经大学绿色金融国际研究院理事会执行理事长王琳晶表示,绿色金融毫无疑问应该让企业经营者获益,企业也比较关心发行绿色金融产品能带来哪些好处。目前尽管各个监管机构推出了很多措施来提升发行绿色产品的积极性,但在实际工作中,部分绿色产品的标准甚至要高于非绿色的普通产品。因此,应以市场化的方式来提升绿色产品的吸引力和流动性。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn