中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

多项降费措施激活小微企业

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-23 00:33

    ■本报记者 孙华

    “长期以来,我国小微企业发展一直缺乏一个优良的环境。最明显的一点是,小微企业在融资方面比大中型企业困难得多,而且融资成本高出一截。在能源土地和其他资源使用上也无法获得大中型企业可以获得的便利。因此,在当前的情况下,给小微企业发展提供一个更加优良的发展环境,使它们能够更加方便的获得各种发展资源,降低企业运营过程的成本费用,应该是一个正确的政策选项。”浙江工商大学教授李永刚昨日在接受《证券日报》记者采访时表示。

    日前,国务院颁布了《融资担保公司监督管理条例》,自2017年10月1日起施行。《条例》在解决小微企业和“三农”融资难融资贵问题具有重要作用。可见,小微企业的发展已受到高层的关注。

    “经过持续清理,中央设立的行政事业收费已经由185项减少到51项,减少的幅度达到70%以上,其中涉企收费由106项减少到33项,减少的幅度接近70%。政府性基金由30项减少到21项,减少的幅度达30%。各省设立的行政事业性收费项目,也在大幅减少。”财政部税政司司长王建凡在近期国新办举行的财政政策有关情况发布会上表示。

    数据显示,今年企业负担持续减轻。今年以来有望降费6185亿元。

    据记者了解,我国今年以来从多渠道降低企业融资、用能、人工、物流等生产要素成本。降低融资成本方面,推进民营银行常态化设立,开展小微企业应收账款融资专项行动,清理金融中间环节收费。降低用能成本方面,清理规范电价及附加,取消城市公用事业附加和工业企业结构调整专项资金;加快推进输配电价改革,推进电力直接交易;降低省内天然气管网输配价格。降低人工成本方面,失业保险总费率为1.5%的22个省份均已将总费率降至1%。降低物流成本方面,取消内蒙古、甘肃、青海、宁夏四省(区)政府还贷二级公路收费。

    在一系列的降费措施实施后,小微企业明显受益。据国家统计局的抽样调查显示,二季度小微工业企业景气指数达96.5%,比一季度提高3.4个百分点,创下两年来的最高值。

    李永刚认为,在当前的情况下,给小微企业发展提供一个更加优良的发展环境,使它们能够更加方便的获得各种发展资源,降低企业运营过程的成本费用,应该是一个正确的政策选项。中国改革开放以来,大众创业创新的氛围越来越浓厚,小微企业成长的土壤越来越丰厚,只要有一个比较好的环境与条件,我国小微企业的未来发展将会迎来一个新的发展阶段。

(孙华)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn