中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-17 00:41

    多措并举促外资增长 持续推进银证保等领域对外开放

    ■本报记者 苏诗钰

    8月16日,《证券日报》记者获悉,为深化供给侧结构性改革,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步提升我国外商投资环境法治化、国际化、便利化水平,促进外资增长,提高利用外资质量,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》(以下简称《通知》)。

    《通知》从进一步减少外资准入限制、制定财税支持政策、完善国家级开发区综合投资环境、便利人才出入境、优化营商环境等五个方面提出了二十二条相关措施。进一步扩大市场准入对外开放范围,持续推进专用车和新能源汽车制造、船舶设计、支线和通用飞机维修、银行业、证券业、保险业等对外开放,明确对外开放时间表、路线图。

    此外,《通知》提出,要鼓励外资参与国内企业优化重组,简化程序,放宽限制,支持境外投资者以并购方式设立外商投资企业。支持国内企业多渠道引进国际先进技术、管理经验和营销渠道。鼓励外资参与国有企业混合所有制改革。

    商务部发布的数据显示,2017年1月份至6月份,全国新设立外商投资企业15053家,同比增长12.3%;实际使用外资金额4415.4亿元人民币,同比下降0.1%。6月份,全国新设立外商投资企业2894家,同比增长14.3%;实际使用外资金额1004.5亿元人民币,同比增长2.3%。

    商务部新闻发言人高峰曾表示,今年6月份,国务院印发的2017年自贸试验区外资准入负面清单,进一步缩减了限制性措施,减少了10个条目、27项措施,开放度大大提升,充分体现了我国开放更加积极、监管更加包容、服务更加优化的特点。2017年的《外商投资产业指导目录》在7月28号正式实施,在全国范围内进一步减少外资限制性措施,为广大外商投资企业提供了更加宽松的市场环境。我们还在通过“放管服”等一系列的改革,不断给企业松绑,改善市场营商环境,对内外资企业一视同仁。这些都充分表明,中国政府将继续给予外资企业全面、充分的国民待遇。

    高峰表示,下一步,商务部将一如既往地坚持积极有效吸收外资的方针,保持外资政策的连续性和稳定性,进一步扩大对外开放,更加重视外资企业的关切,依法维护外资企业的合法权益,为外资企业营造更加公平、更为透明、更可预期的投资和经营环境。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn