中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

军工和民航或继续领跑混改

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-16 00:41

    ■本报记者 苏诗钰

    国资委日前发布数据显示,上半年,央企累计实现营业收入12.5万亿元,同比增长16.8%,已经连续5个月保持两位数增长;累计实现利润总额7218亿元,同比增长15.8%,净利润5353.2亿元,同比增长18.6%。今年以来,央企各月效益均保持两位数增长,6月当月实现利润1596.7亿元,为单月利润历史最好水平。102家中央企业中,有99家企业盈利,48家企业效益增幅超过10%,29家企业效益增幅超过了20%。

    中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,国企改革今年的重点是推动落地实施,重点是在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。目前来看,油气改革推进的力度在加大,电信、民航等领域的混改也在加速。按照循序渐进的步骤,成熟一个推进一个,国企改革试点整体推进有序,不再像以往那样拉郎配,而是更加注重市场,通过混改、兼并重组等措施,推进国有资本投资、运营公司改革试点。

    刘向东告诉记者,上半年央企利润增幅较大,这意味着国企改革达到了提质增效的目的,因此对下一步改革具有积极意义。预计下半年地方国企改革将会加速,混改重组等进程有望进一步提速。

    中金公司一份研究报告指出,央企整合脉络围绕三条主线:一是同行业内通过“强强联合”的方式进行产业整合,提升行业集中度,有利于加强海外竞争力或者用于化解产能过剩。二是同行业内的“大小并”和“高低并”,减少国资委直接控制集团。三是上下游垂直整合或者在“三类划分”角色定位下,运营公司及投资公司的行业内及跨行业整合。

    长江证券一位分析师昨日表示,未来国企改革或按照两条路径演进:一是混改仍是未来重要突破口,但行业或有所侧重——军工和民航或继续领跑,油气领域混改或提速;二是央企合并重组风云再起,方向上合并可能首先按照同业或产业链上下游进行。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn