中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

央地国资基金战队加速扩容 总规模有望达数万亿

文章来源:经济参考报   更新时间: 2017-08-14 08:06

    近日,母基金总规模100亿元的河南省国企改革发展基金注册成立,重点投向转型升级、科技创新、技术升级等领域项目。目前正在积极开展与省管企业相关资产处置项目对接,推动金融机构框架合作协议的资金落实。择机启动省管企业结构调整基金和转型升级专项基金、解围脱困专项基金等子基金方案,推动基金项目落地。

    这并不是个例。《经济参考报》记者了解到,在“以管资本为主”推进国企改革的导向下,从中央到地方的国资基金战队加速扩容,投资动作频频,重点支持国企结构调整、创新发展、去产能、兼并重组、混改等,总规模有望达到数万亿元。

    今年5月出台的《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》提出,要突出国有资本运行。牵头改组组建国有资本投资、运营公司,实施资本运作,采取市场化方式推动设立国有企业结构调整基金、国有资本风险投资基金、中央企业创新发展投资引导基金等相关投资基金。

    事实上,相关的尝试早已开始。2016年8月18日,国务院国资委授权中国国新牵头设立中国国有资本风险投资基金,总规模2000亿元人民币,主要投资于企业基础创新、产业升级项目。目前已入股亚太卫星宽带通信有限公司和中国石油集团资本股份有限公司。

    另一家国有资本运营公司试点——诚通集团牵头发起的中国国有企业结构调整基金,则主要聚焦于国有重点骨干企业结构调整,包括企业提质增效、转型升级、科技创新、国际化经营和不良资产重组等项目,总规模3500亿元。

    《经济参考报》记者从其官网查阅,截至目前,中国国有企业结构调整基金已完成投资项目九个,其中包括斥资28亿元认购洛阳钼业定增,投资22.5亿元与中铝公司共同设立北京国调中铝铜产业发展基金,投资190亿元参与设立深圳国调招商并购股权投资基金,对中国光大绿色环保有限公司港股IPO和中信建投证券港股IPO的基石投资,参与中国电建、中国国航、中国中冶等A股非公开发行项目等。

    此外,上半年,标志着央企创新发展基金顶层设计的“协同创新”四只基金已全部创立。这四只引导基金为国协、国同、国创、国新,由航天科技、中国国新、招商局、国家开发银行牵头设立。据悉,基金首期规模超过1500亿元,基金总规模达4300亿元。截至去年底,中央企业发起、参与的创新发展基金超过200只,总规模超过6000亿元。

    除了中央层面外,地方国资基金也四处开花。7月11日,上海“国方母基金”正式挂牌,计划在未来五年打造“平台母基金”“全市场母基金”“份额转让母基金”三大类母基金产品,预计管理规模超过500亿元。

    此前一天,总规模达2000亿元的“广州城市更新基金”和广州国资开发联盟正式落地,首期基金——“广州轨道交通城市更新基金”规模为200亿元。

    作为河北省国企改革的配套措施,河北国控也联合建信信托,成立了河北省国企改革发展基金管理有限公司,将重点优化国有资本布局和结构,推进国有企业开展并购、重组、整合,大力发展混合所有制经济。同时,将根据省属国有企业产业结构特点,支持国有企业产业结构调整,通过向目标企业注入机制、资本、资源,推动企业做强做优;将重点投向转型升级、科技创新、技术升级等领域项目,支持省属国有企业创新驱动发展战略,实现传统产业与战略性新兴产业、消费升级等领域融合发展;将紧密围绕京津冀一体化、“一带一路”优质项目,以及其他具有经济效益和社会效益的项目开展投资,进一步放大国有资本。

    此外,由邮储银行总行、陕西金资、陕煤化集团共同出资设立的百亿级国企改革重大基金项目,主要帮助和支持地方大型国有企业去杠杆、调整产业结构;由深圳国资旗下深创投、深业集团、深圳免税集团等多家市属国企共同参与设立的中美基金,则主要从事境内外高新技术企业创业投资、跨境并购业务,总规模40亿元人民币;重庆产业引导基金三年内共投资113个项目,投资金额76.94亿元,重点投向工业、农业、现代服务业、科技、文化、旅游六大产业及小微企业。

    国务院国资委研究中心研究员胡迟指出,目前国企改革发展基金势头迅猛,不仅为国资委有效地实现从管资产向管资本的职能转变提供一个很好的工具和抓手,而且在产业结构调整、混改、去产能、兼并重组等方面都发挥了效力。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn