中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

前7月全国财政收入近14万亿 土地收入连续两月回升

文章来源:第一财经日报  更新时间: 2017-08-14 08:05

    全国财政收支情况继续向好,积极财政政策持续发力。

    财政部近日公布的7月财政收支情况显示,1~7月,全国一般公共预算收入110762亿元,同比增长10%,全国政府性基金预算收入28395亿元,同比增长31.6%。两项合计,1~7月全国财政收入139157亿元,逼近14万亿元,创历史新高。

    今年以来财政收入超预期增长,正是我国经济运行稳中向好的综合反映,也是工业品价格上涨、企业盈利状况改善、进口价量齐升等多重因素共同作用的结果。

    受相关产品价格上涨、部分行业销售收入快速增长、工业利润明显增长等影响,第一大税种国内增值税和第二大税种企业所得税保持稳定增长,起到压舱石作用。具体来看,1~7月,国内增值税收入达到33847亿元,企业所得税为25744亿元,两大税收收入合计约6万亿元,占税收总收入比重约63%。

    而带动财政收入增速另一关键因素,是与房地产相关的收入增长强劲。1~7月,地方政府国有土地使用权出让收入达到23357亿元,同比增长高达37.3%。

    华创证券宏观研究小组分析称,土地使用权收入增速连续两个月回升,7月单月51.5%的高增速更是创下2015年以来的新高。不同于地产销售主要由非重点城市支撑,土地出让收入和100大中城市的走势基本一致。本轮地产调控强调土地出让与地产库存挂钩,重点调控城市的土地出让得以保持高增。

    今年前7个月财政支出保持较高增长,财政总支出超过14万亿元。

    1~7月累计,全国一般公共预算支出116979亿元,同比增长14.5%,这一增速高出收入增速4.5个百分点。1~7月累计,全国政府性基金预算支出24943亿元,同比增长26.7%。

    虽然7月单月一般公共预算支出增速环比下滑明显,但这主要是由于前期支出进度加快,相关资金已提前拨付,而这正是积极财政政策加力增效的体现。

    财政部数据显示,前7个月中央一般公共预算本级支出比去年同期进度提高0.4个百分点,而花钱大头的地方一般公共预算支出比去年同期进度提高4.2个百分点。

    在7月中旬召开的上半年财政收支情况发布会上,财政部预算司副司长吴海军对第一财经表示,下一步将重点督促中央部门和地方财政部门进一步加快预算执行进度,尽早发挥财政资金的使用效益。

    从前7个月的主要支出项目情况看,民生支出保持较高增速。比如社会保障和就业支出16127亿元,增长23.5%;教育支出17088亿元,增长15.3%。

    而农林水利、城乡社区和交通运输等基建相关支出增速持续低于整体支出增速,华创证券宏观研究小组分析称,这反映出在经济企稳的背景下政府稳增长的意愿降低,支出向公共服务类倾斜。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn