中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

国企改革进入“2.0阶段” 地方国企混改是重头戏

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-14 00:08

    主持人左永刚:进入下半年以来,各地国企改革重点任务相继明确,其中推进混合所有制改革、加快完成公司制改制任务、加快国企重组整合进而整体上市成为三大亮点。

    专家认为,混改在本轮国企改革中的地位将明显提高

    ■本报见习记者 杜雨萌

    回顾近几年国企改革进程可以看到,改革已从围绕顶层设计及多项试点工作推进的“多点开花”局面,转为以混合所有制改革为突破口的“一点突破”局面。在海通证券首席经济学家姜超看来,这标志着本轮国企改革已经进入“2.0阶段”,同时也意味着混改在本轮国企改革中的地位将明显提高。

    今年以来,地方国企混改成功的案例明显增多,如作为我国民营经济最为活跃的省份之一,浙江省将迎来省内首例国企混改并整体上市。据悉,浙江省物产集团有限公司整体上市方案已获证监会批准同意。该集团整体上市后,国有控股占比54.42%,其余由战略投资者、管理层和业务骨干等持有。

    8月13日,财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,在北京、上海、广东、浙江等经济发达地区,国企改革的重要方向就是提高地方国企资产证券化率,即通过资本运作推动资产证券化,用好市值管理手段盘活上市公司资源,从而实现内部资源优化整合以及实现国有资产价值最大化。

    在地方政府推进国企混改过程中,云南白药的混改案例一直备受各界关注,而其公告也将此次混改列为“重大无先例事项”。

    据悉,今年6月6日云南白药继新华都后再次引入江苏鱼跃,变更后的股权比例为云南省国资委持股45%,新华都持有45%股权,江苏鱼跃持有10%股权。

    “混合所有制改革的初衷,在于通过引进民营资本进一步激活国企运营效率。”盘和林认为,以往在地方国企混改过程中,通常会保留51%以上的控股权,此次云南白药在让渡股权方面的力度超出想象,尤其是让民资与国资在股权比例上真正实现平起平坐,是近年来为数不多的案例,有利于民营资本真正建立以股权为基础的现代企业管理制度。

    盘和林认为,此次混改后,云南白药将逐步由产业向服务转型,而新华都在商业零售等服务领域积累的公司实力,肩负着帮助白药控股建立市场化体系的“义务”。显然,白药控股引入新华都是强强联合,而不仅仅是“财务投资者”,这符合国企混改精神;而引入江苏鱼跃则不仅仅是发挥产业协同效应,应该也有出于完善公司治理结构的考虑,江苏鱼跃市场化的基因和丰富的市场化经验,将有助于白药控股建立市场化导向的公司治理和决策机制。

    盘和林表示,随着今年深入推进国企混改,各地的混改思路愈发清晰,引入战略投资者、推进员工持股试点等方式仍是地方国企混改的主要路径。

    在业内人士看来,未来地方国企混改或呈现三大趋势,即国资不追求绝对控股,重视与新进合作伙伴的战略协同,加大核心员工持股比例。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn