中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

全球贸易开始复苏

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-08-12 06:14

    世界银行最新发布的《全球经济前景》报告指出,经过长时间的停滞,全球贸易开始复苏,最近一年增长率达4%。而此前的2016年,全球贸易增长率不过2.5%,创下金融危机以来的十年新低。

    美国国际贸易委员会执行董事阿兰查·冈萨雷斯表示,随着诸多经济体出现经济增长等积极迹象,出口订单开始上升,同时大宗商品价格更趋稳定,集装箱货运量也在不断提高,不过冈萨雷斯仍将此视为“脆弱的复苏”。

    经济合作与发展组织贸易与农业政策司负责人弗兰克·范通厄伦表示,如今美国、欧盟及日本之间的经济活动日趋活跃,促成全球贸易复苏势头好转。七月初,欧盟与日本刚刚就双方签署经济伙伴协定达成共识。不过,范通厄伦认为,目前全球贸易增长仍显缓慢,还不能确定未来增长势头能否长期持续。

    世界银行认为,此次经济复苏基础广泛,发达经济体今年经济增长率有望达到1.9%,新兴经济体则有望升至4.1%,超过去年的3.5%。但这当中有多少归功于周期性因素呢?西班牙东方加泰隆保险集团贸易信用保险部首席全球信贷经济学家约翰·劳瑞表示,今年全球贸易出现显著增长在一定程度上表明更广泛的周期性经济增长,特别是在亚洲和拉丁美洲地区,经济增长率明显回升,特别是阿根廷和巴西正走出经济衰退的阴霾,

    而中国的经济刺激政策助力大宗商品价格回升,同时有助于石油及开采业投资走出低迷,进一步促进全球贸易日趋活跃。范通厄伦表示,中国最近提出的“一带一路”计划不仅将最终促成更大的经济整合,对于全球贸易也将产生更直接的积极影响。

    与金融危机之前动辄7%-8%的年增长率相比,即使今年贸易增长率突破4%,也有些相形见绌。近十年来出现的全球贸易增长低迷态势,首先归咎于企业信心指数和投资水平偏低,再就是需求周期对商品价格产生不利影响。同时,地缘政治风险因素也在阻碍投资,并进一步抑制贸易增长,而反全球化言论更会导致贸易保护主义抬头。

    市场人士还指出,未来货币紧缩政策及英国脱欧、美国政策风向都将掣肘投资决策并累及贸易增长。与此同时,全球贸易的结构性变化也将阻碍贸易增长恢复到金融危机之前的高水平。美国普度大学全球贸易分析中心执行主任托马斯·赫特尔教授指出,当前大多数跨境贸易涉及的是中间货物,随着全球供应链的蔓延,这种货物经过多次跨境,不断累积增值,但这一流程完全可以反转过来。冈萨雷斯也表示,价值链的扩张正在亚洲各地发生变化,一些回流已然开始,比如中国已经建立起自己的供应链,并正在实现本土化生产且更加注重国内消费市场,这就预示着其将进一步减少与亚洲邻国的贸易量。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn