中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

专家:企业效益改善为降杠杆添动力

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-11 01:02

    ■本报见习记者 孟珂

    全国金融工作会议明确提出,要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。而发改委方面也表示,去年以来,为降低企业杠杆率,7大途径全面发力,目前成效已初步显现。

    根据国际清算银行(BIS)最新数据,我国2016年年末非金融企业杠杆率为166.3%,连续两个季度环比下降或持平,这是我国非金融企业杠杆率连续19个季度上升后首次改变上升趋势。此外,我国微观杠杆率也呈下降趋势。截至今年6月末,我国规模以上工业企业资产负债率55.9%,同比下降0.8个百分点,企业资产负债率过高的问题在逐步缓解。

    申万宏源证券研究所首席宏观分析师李慧勇昨日对《证券日报》记者表示,根据BIS的数据显示,我国非金融部门债务占GDP比重由2007年底的144.9%快速提高至2016年底的257%。其中,企业部门债务占GDP比重由96.8%提高至166.3%,居民部门债务占GDP比重由18.8%提高到44.4%、政府部门债务占GDP比重由29.3%提高到46.4%。由此可以得出,去杠杆的主要是针对企业部门的高杠杆。

    “除了关注杠杆率绝对水平的提升,也要关注其斜率的变化。”李慧勇认为,我国整体杠杆率的增速自2016年二季度出现了阶段性见顶回落的迹象,这也与企业效益的改善密切相关。可以看到,企业部门杠杆率的同比增速由2015年底的8.5%显著回落至2016年底的2%。

    李慧勇表示,根据企业的资产负债率显示,工业企业的资产负债率目前已经降至有数据以来的底部。从三大类行业比较来看,上游的负债率自2016年来显著攀升,但随着企业盈利的好转,目前已有了比较明显的回落。而制造业的负债率自2015年以来回落较多,相对较低。公用事业的负债率整体比较平稳。从不同类型企业来看,国企的资产负债率较高,但走势相对平稳。私企的资产负债率较低,且近年来已有所改善。

(孟珂)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn