中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

雄安将成中国电信5G示范网试点地区

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-08-10 06:34

    8月9日,中国电信宣布,计划将雄安地区作为国家骨干网核心节点,建设超高速、大容量、智能化的新一代通信信息网络基础设施,进一步提升新区宽带用户互联网访问体验,并为雄安新区政府机构和企业提供直达北京的VPN专线、互联网国际精品专线和云专线等服务。

    同时,中国电信宣布5G创新示范网启动建设,并发布了《中国电信5G创新示范网白皮书》,旨在加速2020年实现5G规模商用。

    据介绍,雄安新区将成为中国电信5G创新示范网试点地区之一,电信已启动新“京雄九”(北京、雄安、九江)和“津雄保”(天津、雄安、保定)超高速传输系统建设,计划于2018年投产。

    根据瑞银证券发布的报告,受限于5G在技术应用、商业模式等方面的局限,5G的投资难现当年4G那样的脉冲性增长,将呈现慢热型、爬坡式节奏。三大运营商的资本开支或进入下行区间。

    3G向4G迈进带动了三大运营商资本开支大幅增加,2015年达到5221亿元高峰后,资本开支开始大幅下滑。瑞银证券指出,2016年,三大运营商资本开支降至4219亿元,降幅达19.2%。预计2017年、2018两年,将分别下降至3771亿元和3443亿元,降幅分别为10.62%和8.7%。

    瑞银证券表示,短期看5G技术的发展难以提振三大运营商的资本开支。“发展方向没有错,但相比4G属于慢热型、慢爬坡式的投资。”瑞银证券亚洲电信行业分析师、董事总经理王进琎表示,5G还有不少难题需要解决;从商业模式看,5G应用场景与3G和4G相比没有太大区别。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn