中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

两部委鼓励新能源汽车分时租赁

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-08-09 06:24

    8月8日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布了《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(简称《指导意见》)。业内人士指出,《指导意见》的出台,对保护用户权益、提高小微型客车租赁有效供给、优化交通出行体系、促进行业健康规范发展具有积极意义。

    圈定“小微型客车租赁”市场

    2017年6月1日至6月14日,交通运输部会同住房和城乡建设部制定的《关于促进汽车租赁业务健康发展的指导意见(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》)向社会公开征求意见。根据梳理出的194条意见建议,两部委对《征求意见稿》进行了修改完善,将适用范围缩小至“小微型客车租赁”,增加了“鼓励使用新能源车辆开展分时租赁”等表述。

    上海同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建在接受中国证券报记者采访时表示,与《征求意见稿》相比,《指导意见》确定了汽车租赁的鼓励范围,是首次从国家政策层面鼓励小微型客车分时租赁的发展定位;同时考虑分时租赁非集约化出行的特点,确定了分时租赁在城市综合交通体系中的定位。

    在建立健全配套政策措施方面,《指导意见》提出,鼓励人流密集区域的公共停车场为分时租赁车辆停放提供便利、探索城市路内停车优惠等支持政策。

    鼓励新能源汽车分时租赁

    罗兰贝格预计,到2018年,我国汽车租赁市场将增长至650亿元。整体来看,我国汽车租赁市场空间大,未来有望进入快速发展期。

    《指导意见》指出,鼓励使用新能源车辆开展分时租赁,并按照新能源汽车发展有关政策,在充电基础设施布局和建设方面给予扶持。分析人士认为,新能源车租赁模式贴合电动汽车的使用规律:由于大部分承租人驾驶需求属于短途驾驶,并不要求车辆绝对的驾驶历程;归还车辆后新能源汽车还可以停靠在车位上继续充电,这种模式为汽车制造商提供了特定的运营条件。

    目前,众多产业资本在积极转型布局新能源汽车产业链的同时,多家上市公司开始布局分时租赁。2015年年底,力帆股份打造了“能源站+智能新能源车”换电+盼达用车的分时租赁业务,目前其在重庆投放了近3000辆电动车、拥有200多个站点。此外,由国网重庆市电力公司、长安汽车、力帆实业、重庆大学等单位共同研发的“山地城市电动汽车分时租赁模式及支撑技术研究与示范应用”于今年4月投入运营,打造“车桩一体”运营的共享合作模式。刚刚“牵手”长城汽车的御捷汽车日前与河北省清河县开发区签署合作,双方就联合推广新能源汽车应用、政府公务用车改革、新能源汽车分时租赁等达成战略合作。

    渤海证券认为,我国汽车短租市场由2013年的60亿元增至2018年的180亿元,年复合增速约为27%。随着电动汽车的快速普及,未来电动汽车分时租赁业务有望成为短租市场的主力。国内电动汽车分时租赁市场空间大,整体规模在150亿元-200亿元左右,并有望随着拥护习惯的成熟化而逐步提升。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn