中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

市场化债转股签约规模超7000亿元 落地项目仅占11%

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-09 01:10

    ■本报见习记者 孟珂

    从去年10月份提出债转股的相关指导意见至今,债转股规模较大,但项目落实缓慢。根据东方资产发布的《2017:中国金融不良资产市场调查报告》显示,截至2017年6月9日,本轮债转股共签约56个项目,涉及45家企业,签约规模7095亿元,单个签约规模为100亿元左右为主。但是,已成功落地的项目仅有10个,涉及金额734.5亿元,为签约规模的11%。

    对此,民生银行首席研究员温彬在8月8日接受《证券日报》记者采访时表示,参与债转股的银行、企业虽然有债转股的意向,但是每家企业都面临不一样的问题,所以在具体的项目落地上要有一个过程。例如,作为债转股的实施机构剥离债权后,获得股权,这些实施机构成为债转股企业的新股东,在董事会上席位的确定、表决的权力以及在公司治理方面等这一类问题都没有严格的规定,需要实施机构和企业之间进行沟通。

    中国社会科学院博士尧秋根昨日对《证券日报》记者表示,目前债转股项目存在落地缓慢的问题,主要是因为一方面缺乏配套相应的政策法规,帮助被转股企业顺利地从资本市场中退出,另一方面是由于股权退出的成本较高。

    从目前已签约的项目情况看,实施债转股的企业以国有企业为主,占总签约规模的比重高达98%。

    尧秋根表示,签约债转股项目的行业主要集中在钢铁、煤炭等产能过剩较为突出的重资产行业。

    温彬也认为,钢铁、煤炭等行业,由于中国经济周期的原因,扩张较快,目前随着中国经济结构的转型升级和供给侧结构性改革的推进,这些产能过剩的相关企业受到的冲击最大,面临的转型压力也最直接。但随着供给侧结构性改革的成效显现,很多钢铁、煤炭等行业的经营状态得到了改善,也使得实施债转股的机构有了积极性,有助于下一阶段的债转股顺利推进。

(孟珂)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn