中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

发改委:70余家高负债企业达成逾1万亿元债转股协议

文章来源:中国新闻网  更新时间: 2017-08-08 18:12

    中新社北京8月8日电(记者周锐)中国国家发改委8日透露,各类实施机构已与钢铁、煤炭、化工、装备制造等行业中具有发展前景的70余家高负债企业积极协商谈判达成市场化债转股协议,协议金额超过1万亿元(人民币,下同)。

    对于降低企业杠杆率的工作,国家发改委表示,该工作取得初步成效,降低企业杠杆率几大途径均取得积极进展。

    在兼并重组和企业依法破产方面,共推动4组9家中央企业的重组事项,2017年1月至5月,中国上市公司兼并重组交易金额为7107.5亿元,交易数量3086件。

    对国有企业中的“僵尸企业”进行了认真梳理并积极开展处置和治理工作;通过企业依法破产促进僵尸企业出清的能力持续提升,自去年以来,中国新设立破产审判庭90家,破产受理和审结案件数量也不断增加,仅2017年上半年就达近3000件和2000件。

    在完善现代企业制度方面,官方着力通过国有企业混合所有制改革建立企业杠杆负债自我约束的机制,截至目前共有19家企业正在推进混合所有制改革,效果正在显现。

    在市场化债转股方面,各类实施机构与钢铁、煤炭、化工、装备制造等行业中具有发展前景的70余家高负债企业积极协商谈判达成市场化债转股协议,协议金额超过1万亿元。

    国家发改委强调,这些协议的落地实施不仅可以推动企业杠杆率下降,而且会有力推动国有企业混合所有制改革,有助于建立企业负债杠杆自我约束长效机制。

    在发展股权融资方面,截至目前,A股上市公司数量为3326家,新三板挂牌公司超过1.1万家,区域性股权市场挂牌公司累计超过1.8万家,股票融资规模达到6.19万亿元。(完)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn