中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

万亿元级ABS市场开出首张罚单 专家称未来或有进一步规则补充

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-07 01:07

    ■本报记者 傅苏颖

    近日,恒泰证券因3只资产证券化(ABS)产品监管账户的资金归集违规,收到中基协的一张罚单,被暂停受理ABS备案6个月。这是ABS业务实行备案制逾两年半以来的第一张罚单。

    厚生智库研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,恒泰证券此次因挪用保证金被查,是中基协落实严格金融监管,防控金融风险的国家政策的一项具体行动。

    东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,ABS在我国资本市场中有较大的发展潜力,前景广阔。近年来,快速发展业务的同时,规范和谨慎的要求容易被忽视,有必要对包括ABS在内的各项业务进行更严格的监管,摸排风险提早预防。同时,监管层的检查和处罚都反映出监管趋严,主动防范风险的特点。

    付立春表示,在金融领域,很多产品存在业务负责人和风控部门负责人不一致,导致最后绩效考核的方式不一致,包括“终身追责”在执行中存在一定难度,因此,一些业务,特别是对一些新兴的快速发展的业务来说,可能蕴藏的风险和不确定性更大,对这些业务规定的完善和监督十分必要,这有利于该业务长期健康的发展,避免出现大的事件,以及违规造成不可挽回的损失。

    兴业研究分析师臧运慧认为,预计在后续上报交易所的ABS产品中现金流归集、转付方式将会受到更加严格的限制,规避风险。

    经过两年半的时间,资产证券化的发行规模稳健增长,今年上半年产品累计备案规模突破1万亿元大关。截至6月30日,累计共有109家机构备案确认810只资产支持专项计划,总发行规模达1.02万亿元。

    在当前国家将防范金融风险放在更加重要位置的背景下,一位不愿具名的业内人士对《证券日报》记者表示,为了进一步防范金融风险,从监管层来说,未来应进一步加强监管,而从券商的角度来说,开展业务应更加规范,当然,在“三方”监管模式确定之后,即在银行、监管层以及券商三方监管之下,近年来,挪用保证金的违法违规行为已经有所减少。

    付立春认为,第一张罚单开出后,说明未来监管层对ABS业务和操作要求将更加严格,规范程度也要求越来越高,存在风险点的部分都要主动的提高警惕,在规范的前提下谋求发展。在强监管的背景下,未来或有进一步的规则补充,以使操作体系更加完整、可行。对于规则执行程度的监管和检查的力度会更大,处罚也会更多。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn