中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

引进来走出去 资本市场开放迈上新台阶

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-08-04 05:56

    专家指出,近年来,我国资本市场对外开放不断取得重大进展,沪港通、深港通、债券通开通,A股确定将纳入MSCI新兴市场指数等等。走出去与引进来双向促进,推动资本市场开放迈上新台阶。可以预期,未来资本市场将沿着市场化、法治化、国际化的轨道稳步前行。

    债市扩大对外开放

    债券通“北向通”正式上线试运行后,境外投资者投资境内债券市场的障碍被清除。业内人士表示,债券通实现了内地债券市场与全球其他金融市场对接,是推动资本市场开放的有力抓手,标志着债券市场对外开放程度进一步提高。

    近年来,我国逐步开放境外机构投资银行间债券市场,持续提升管理的市场化程度与投资的便利性。2010年以来,央行先后允许符合条件的境外央行或货币当局、主权财富基金、国际金融组织、人民币境外清算行和参加行、境外保险机构、RQFII(人民币合格境外机构投资者)和QFII(合格境外机构投资者)进入银行间债券市场。

    2016年2月以来,央行将境外投资主体范围进一步扩大至境外依法注册成立的各类金融机构及其发行的投资产品以及养老基金等中长期机构投资者,同时指导支持相关市场基础设施开展跨境合作,推动丰富外汇风险对冲工具,并协调明确和完善相关的法律、税收、会计、审计政策、评级等制度,优化我国债券市场软环境。

    “内地资本市场在对外开放程度方面有较大的发展潜力。”中银香港首席经济学家鄂志寰表示,现阶段内地债市境外投资人投资规模占债市总规模的1.7%左右,远低于发达市场和其他发展较快的新兴市场。债券通将在提高中国债市纳入全球主流债券指数的几率方面发挥积极作用,加快内地资本市场的国际化进程。国际化将加速资本市场的制度化进程,参考国际法则和监管标准,提升整体交易的便捷性和资金配置的效率。

    交通银行首席经济学家连平表示,随着债券市场对外开放程度进一步提高,境外投资者参与范围逐步扩大,国内债券市场将加快融入全球金融市场,通过开放促使债券市场加快改革创新,健全相关体制机制,完善基础设施建设,提升评级、承销等配套服务水平。

    A股国际化稳步推进

    随着沪港通、深港通的开通以及A股确定将纳入MSCI新兴市场指数,A股迎来了开放的新时代,引进来与走出去并举。

    业内人士指出,A股与国际市场的互联互通正在扎扎实实地稳步推进。我国资本市场的开放按照总体部署推进,非常主动。与很多新兴市场国家的开放不同,我国不仅对发达市场开放,也对新兴市场开放。在“一带一路”规划下,很多产能输出和资本输出都可以走向新兴经济体。我国资本市场不仅能引进来,还能走出去,这形成了独特优势。

    大同证券首席投资顾问郑虹表示,对外开放稳步前行,这既是资本市场改革发展的需要,也是深化供给侧结构性改革、开创对外开放新局面的必要举措。下一步积极稳妥推进金融业的对外开放,与资本市场相关的内容不少,如推进沪伦通开通,进一步完善QFII、RQFII制度等。

    证监会副主席姜洋此前表示,未来一个时期,证监会将本着互利共赢的精神,进一步推进资本市场双向开放。深化市场互联互通与跨境合作,逐步丰富交易标的,稳妥推进“沪伦通”制度准备。进一步完善QFII、RQFII制度,鼓励从事长期投资的机构投资者投资中国市场。扎实推进境内交易所与“一带一路”沿线国家的互利务实合作,鼓励符合条件的沿线国家企业发行熊猫债。证监会还将改革境内企业境外发行上市制度,积极推动原油期货国际交易平台早日挂牌交易,稳步推进商品期货市场对外开放,不断提升中国资本市场的国际化水平。

    业内人士指出,A股国际化提速充分体现了国际资本市场对中国经济增长前景和金融市场稳健发展的信心,不仅有助于提升中国资本市场的定价权和国际影响力,同时对人民币国际化、“一带一路”建设产生深远影响。

    更好服务实体经济

    2016年12月,证监会主席刘士余在深港通开通仪式上表示,中国资本市场发展26年来的经验证明,只有坚定不移地扩大开放,才能保持中国资本市场的市场化、法治化、国际化方向,才能真正提高中国资本市场对实体经济的服务能力,才能真正提升中国资本市场的国际竞争力。

    业内人士指出,在积极推动资本市场走向国际化的同时,证监会近年的监管“组合拳”赢得了国际投资者的认可。监管部门不断完善基础制度建设,规范上市公司股东减持,严把上市公司入口关,精准打击资本市场各类违法违规行为,持续净化国内市场生态环境,推动资本市场持续稳定健康发展。

    监管部门不断优化国内投资环境,依法全面从严监管,为资本市场进一步融入国际市场提供了有力保障,将吸引更多国际资本投资,这不仅能激发资本市场内生动力,也将进一步提升资本市场服务实体经济的能力,使资本市场在我国作为世界第二大经济体的转型升级中发挥更大的历史性作用。

    具体来看,资本市场对上市公司境内外融资的支持力度不断加强。目前境内企业直接境外上市247家,筹资总额达3180亿美元。15家境外企业累计发行熊猫公司债48单,融资859亿元。这些都是国际资本支持中国实体经济的最好证明。

    “双向开放是加快资本市场发展的重要选择。”鄂志寰表示,目前内地资本市场规模及交易活跃程度接近或达到欧美主要市场水平,但成熟度仍有不足,需要通过开放市场,引入境外投资主体及发行主体,完善市场服务功能,提升资金配置的效率,更好地服务实体经济发展。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn