中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

央行:标准化规范化开展人民币真伪鉴别工作

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-08-03 05:53

    中国人民银行日前发布《人民币现金机具鉴别能力技术规范》金融行业标准,将于2018年1月1日起实施。该标准是我国首个覆盖所有类型人民币鉴别设备的技术标准。自2018年起,中国人民银行将建立以《人民币现金机具鉴别能力技术规范》为准绳、以现金机具鉴别能力检测为依托、以强化事中事后监管为保障的现金机具管理机制。

    中国人民银行有关负责人表示,该标准的发布旨在指导人民银行、银行业金融机构及第三方现金处理机构等单位标准化、规范化地开展人民币真伪鉴别工作。标准的发布与实施,有利于更加科学地评定现金机具的鉴别能力、规范现金机具的使用要求和引导公众更好地选择现金机具,对于机具行业的健康发展具有良好的促进作用。同时,为社会公众使用人民币现金机具、企业生产现金机具提供指导,对提升我国反假货币水平、保障货币流通秩序与国家金融安全将发挥重要作用。下阶段将立足本标准,与相关部门一道,启动人民币现金机具国家标准的制定工作,进一步强化对现金机具管理的强制性与约束力。

 

 

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn