中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

山西省国有资本投资运营公司揭牌成立 由省属企业国有股权划转组成

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-08-01 14:50

    证券日报 王明贺

    7月31日,山西省国有资本投资运营有限公司在太原正式揭牌成立,这是继山西文化旅游投资集团之后,山西又一家专业大集团公司披露成立进展。值得注意的是,山西省长楼阳生专门为公司揭牌并讲话,副省长王一新出席。

    率先成立的山西专业大集团公司

    结合媒体报道及工商注册信息来看,山西省国有资本投资运营公司于2017年7月27日注册成立,注册资本高达500亿元,应该是由山西国资委代表省政府出资设立的全资控股省属国企,具体资产由省国资委、金控集团划转省属企业国有股权组成,成立之后将会是全省唯一的集多领域于一体的省属国有资本投资运营平台。

    从王一新副省长2.9国资国企改革重要讲话以来,山西省将要组建专业化大集团公司的呼声逾来愈高,随着官方相继披露,4家公司也逐渐“浮出水面”,分别为山西文化旅游投资集团、山西国有资本投资运营公司、云时代大数据公司、大地公司。

    最先确定成立的当属山西文化旅游投资集团:7月10日,中共山西省委组织部披露集团两位主要领导人选,由王文保出任公司董事长、党委书记、高建光出任公司总经理,虽然公司尚未完成注册揭牌,但确定成立已无疑。

    不过山西文化旅游投资集团最终还是“起个大早,赶个晚集”,目前已成功完成注册的山西省国有资本投资运营有限公司率先揭牌。

    成立国有资本投资运营公司筹谋多年

    其实,山西省希望成立国有资本投资运营公司的想法由来已久:2014年6月山西省政府发布的《关于深化国资国企改革的实施意见》中,便开始提及要“以经营国有资本为主要功能,有序组建国有资本运营公司”。在两年后的2016年5月印发的《关于开展国有资本投资运营公司试点工作的实施细则》中,更是明确焦煤集团为改组国有资本投资公司的试点企业。

    让龙头省属国企进行试点组建国有资本投资运营公司,这在国内先期进行的尝试来看,此举属于“常规套路”,但随着山西决心启动新一轮国企国资改革,山西省政府的态度也逐渐开始改变,开始倾向于组建专业化的国有资本投资、运营公司,推动国资监管体制向管资本为主转变,显然不再拘泥于单一国企的试点。

    从2017年山西省政府工作报告开始,到《关于深化国企国资改革的指导意见》的下发,山西省政府方面要组建省级国有资本投资运营公司的想法逐渐明确,希望使其能够实现省委、省政府重大战略意图,确保国有资本保值增值,在体量规模和功能上更加具有引领作用。

    “管资产”向“管资本”转变迈出实质性步伐

    即便早有预期,但是当山西省国有资本投资运营有限公司真正揭开神秘面纱之后,还是“略显意外”,除了500亿的注册规模在国内其他省级国有资本投资运营公司“罕无对手”之外,山西省政府选择直接将省国资委、金控集团划转省属企业国有股权的“一步到位”的方式也令人“眼前一亮”。

    根据安排,目前山西国资委所持的22家省属国企股权及山西财政厅旗下的山西金控集团所持国企股权应该会划转至山西省国有资本投资运营有限公司,此举意味着山西省国有资产管理体制从“管资产”向“管资本”转变迈出了实质性步伐,山西国资委将通过“操盘”国有资本投资运营公司真正实现以管资本为主的战略安排,而不是直接负责国企资产管理。

    如果说刚于去年组建完成的山西金控集团是山西金融航母的话,那么山西省国有资本投资运营有限公司将会成为真正的山西国企航母,而至于山西省属实业资产与金融资产会擦出怎样的火花值得期待。

    另外,山西省国有资本投资运营有限公司法人代表显示为王俊飚,其目前任职山西金控集团副董事长兼总经理,可以预见未来应该会出任公司主要领导之一,不过尚需等待官方披露。

(王明贺)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn