中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

31省上半年经济排行榜:广东总量第一 西藏增速冠军

文章来源:21世纪经济报道  更新时间: 2017-08-01 07:33

    上半年各经济大省排名的变化不大,其中广东、江苏、山东、浙江、河南、河北位居前六名,与2016年上半年排名一致。经济总量前十名的排名也没有什么变化,而主要的变化发生在十名之后。

    随着上半年各地经济数据陆续公布完毕,全国31个省市自治区的经济位次表也火热出炉。

    21世纪经济报道根据各地统计部门公布的数据汇总发现,上半年经济总量最大的是广东,达到了41957.8亿元。增速最高的是西藏,增速为10.8%。上半年名义经济增速最高的也是西藏,为17.7%。

    从各地的经济来看,西部地区经济发展比较快,但是分化严重,有的加快,有的放慢,有的持平。中部地区普遍加快。东部地区大部分加快,但是少数地方放慢。东北地区仍低迷。

    经济总量排名:广东第一

    总体来看,上半年各经济大省排名的变化不大,其中广东、江苏、山东、浙江、河南、河北位居前六名,与2016年上半年排名一致。经济总量前十名的排名也没有什么变化,而主要的变化发生在十名之后。

    主要是:2017年上半年安徽经济总量超过了北京,位居第十二名。同时辽宁的经济总量位居第十四名,被安徽和北京超过。另外,天津的经济总量被陕西超过,天津在2017年上半年经济总量为9386.87亿元,位居全国第十六名,陕西为全国第十五名。山西的2017年上半年经济总量为全国二十一名,被广西超过。

    从经济体量级别上看,广东和江苏上半年经济总量超过了4万亿,山东为3万亿级别。浙江和河南为2万亿级别。河北和四川等为1万多亿。前十四名经济总量均为万亿以上。

    经济增速排名:西藏第一

    从经济增速来看,2017年上半年增速最快的是西藏,增速为10.8%。重庆、贵州、云南位居其后,经济增速为10.5%、10.4%、9.5%,为全国第二、三、四名。江西、宁夏经济增速分别为9%、8.6%,增速为全国第五和第六。

    辽宁、甘肃和黑龙江经济增速仍较低,今年上半年分别为2.1%、5%、6.3%,为全国最后三名。其中辽宁名义增速为-19.64%。(指今年上半年现价GDP总量与去年上半年现价GDP总量之比)

    纵向来看,虽然东北经济目前在全国仍靠后,但内部出现起色,比如今年上半年吉林和黑龙江经济比一季度加快。

    同时东部经济也有分化,比如天津经济上半年增速为6.9%,在全国靠后。此外,京沪增速也很靠后,京沪和天津增速都在全国排名靠后。

    13个地区经济较一季度加快

    今年全国各地经济分化明显,与一季度相比,增速有持平的,也有加快的,也有放慢。

    全国有13个地区经济较一季度加快。这包括贵州、安徽、河南、陕西、湖北、湖南、江苏、广西、山西、上海、河北、吉林、黑龙江。

    黑龙江一季度经济增速6.1%,上半年增速上升到6.3%。吉林省上半年经济增速为6.5%,高于一季度的5.9%。此外,河北一季度增速为6.5%,上半年升为6.8%。另外,贵州、上海、山西、湖南、河南、湖北、江苏、陕西、安徽的经济增速也有所加快。

    中部经济上半年比一季度加快明显。湖北上半年经济增速为7.8%,高于一季度的7.6%。山西一季度经济增速为6.1%,上半年增速为6.9%。

    山西、陕西、河北经济加快,与国家对于钢铁、煤炭去产能的供给侧结构性改革有关,未来走势仍待观察。

    全国也有近10个地区上半年经济增速低于一季度。这包括:西藏、云南、福建、甘肃、新疆、天津、辽宁、北京、海南、内蒙古等。

    甘肃上半年经济增速为5%,低于一季度的6.1%。天津上半年经济增速为6.9%,低于一季度的8%。辽宁上半年经济增速为2.1%,低于一季度的2.4%

    今年上半年还有八个地方增速与一季度持平,包括重庆、江西、四川、宁夏、浙江、广东、山东、青海。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn