中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

上半年外贸运行呈现四个特点 进出口总额同比增19.6%扭转下降局面

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-01 06:19

    ■本报记者 苏诗钰

    7月31日,国务院新闻办公室举行发布会,介绍了上半年我国对外经贸运行情况。商务部副部长钱克明在会上表示,今年上半年以来,全国商务系统坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以“一带一路”统领对外开放,对外经贸运行总体良好,发展动力加快转换,结构进一步优化。

    具体来看,上半年我国对外经贸运行呈现出四个特点:一是外贸稳步增长;二是利用外资规模基本稳定;三是对外投资更趋理性;四是国际经贸关系取得积极进展。

    上半年,我国进出口总额达到13.14万亿元,同比增长19.6%,扭转了过去两年下降的局面。其中出口同比增长15%,进口同比增长25.7%。在外贸总额增长的同时,商务部抓了五个优化和三项建设。“五个优化”是贸易国际市场布局、国内区域布局、外贸商品结构、经营主体结构和贸易方式五个方面的优化。“三项建设”是加快外贸转型升级基地建设、贸易平台建设以及国际营销网络建设。

    钱克明表示,外贸实现回稳向好取决于三方面的因素,一是国际市场的回暖,二是政策效应进一步显现,三是去年同期的基数比较低。下一步,商务部将继续深化外贸供给侧结构性改革,加快创新驱动,深入推进“五个优化”和“三项建设”,促进加工贸易创新发展,继续加大力度培育外贸新业态,进一步提高贸易便利化水平,巩固和提升外贸的传统优势,积极培育外贸竞争的新优势,努力促进外贸继续回稳向好。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn