中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

上半年投资者信心指数持续企稳修复

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-08-01 05:17

    国内经济基本面对提振投资者信心产生利好效应,国内经济政策对投资者信心的影响波动幅度较大,国际经济金融环境对投资者信心的影响偏负面。

    中国证券投资者保护基金公司近日发布的《2017年上半年中国证券市场投资者信心指数运行情况分析报告》显示,今年上半年投资者信心指数延续了企稳修复走势,且更加趋于稳定。

    报告指出,今年上半年投资者信心指数走势大致可分为两个阶段:第一阶段为1月至3月,信心指数平稳开局。年初,上证综指平稳向上,逐渐接近2016年末以来的高点,宏观经济持续回暖以及政策面利好有效稳定了投资者对市场的预期。第二阶段为4月至6月,信心指数逐步回升。进入二季度,国内外市场环境趋于复杂,在总量并不宽裕的背景下,市场资金流动性偏紧且波动增多,多空争夺愈发激烈,对市场造成一定影响,上证综指未能继续向上拓展空间。受此影响,4月投资者信心指数降至50.4,5月降至上半年最低48.9。6月,随着市场积极因素不断积累,投资者信心出现明显反弹且重新回到50中值以上。

    报告显示,国内经济基本面对提振投资者信心产生利好效应,国内经济政策对投资者信心的影响波动幅度较大,国际经济金融环境对投资者信心的影响偏负面。分析发现,国内经济基本面指数走势与我国制造业PMI走势表现出较强的一致性,较好反映了我国宏观经济的发展变化趋势。值得注意的是,国内经济政策对投资者信心的影响波动幅度较大,波动幅度达到22.5%,仅次于大盘乐观指数的23%。此外,国际经济金融环境指数整体偏悲观,上半年国际经济金融环境指数平均值是子指数中的最低值。6月,在A股被纳入MSCI新兴市场指数后,国际经济金融环境指数达到50.5,相比年初反弹了近20%。

    报告指出,尽管目前不同板块分化表现有所加剧,但投资者对我国股票整体估值水平的认可度正在稳步提升。这表现在,股票估值指数上半年窄幅波动,与2016年下半年相比,投资者对我国股票整体估值水平的认可度逐步趋于稳定。在4月和5月间,投资者信心指数及其他子指数均出现不同幅度回落,而股票估值指数则连续小幅上升,走出了与总指数和其他子指数相背离的走势。

    报告进一步指出,与判断市场走势相关的子指数中,大盘乐观、大盘抗跌和买入子指数在2017年上半年与投资者信心总指数在变动方向上均保持了较好的一致性,但在变动幅度和数值上差距较为明显。分析认为,这表明在当前的市场环境下,投资者对大盘走势的判断对政策环境的变化较为敏感;而上半年大盘抗跌指数持续高位运行,平均值达到了61.0,明显高于总指数和其他子指数,这表明股市经历了前期调整后,在当前重点防范金融风险和稳中求进的大背景下,投资者对于大盘所具有的抗跌性始终抱有较强信心。

    此外,相对而言,买入指数的表现则较为低迷,上半年始终位于50中值以下,平均值为46.3,略高于国际经济金融环境指数,排在全部八项子指数的倒数第二位。从分月数据看,选择“维持现有资金量”和“不确定”的投资者占比均在七成左右,在国内外不确定因素较多的情况下,投资者谨慎情绪可见一斑。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn