中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

7月份制造业PMI51.4% 细分指标改善趋势明显

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-01 00:47

    主持人左永刚:昨日,7月份制造业PMI、非制造业商务活动指数新鲜出炉,其中制造业PMI处于高景气区间,非制造业继续保持稳中向好的发展势头。另外,商务部就上半年外贸运行以及对外投资进行了详细解读,并就下半年相关工作做出具体部署。

    专家指出,PMI仍处于景气区间,这意味着第三季度经济增长值得期待

    ■本报记者 苏诗钰

    7月31日,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数,7月份制造业PMI为51.4%,比上月向下小幅波动0.3个百分点,中国非制造业商务活动指数为54.5%,比上月回落0.4个百分点。

    国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,7月份制造业PMI与上半年均值基本持平,今年以来一直保持在51.0%至52.0%的运行区间,总体走势平稳。非制造业PMI虽比上月回落0.4个百分点,但与上半年均值基本持平,且持续位于54.0%以上的较高景气区间,非制造业继续保持稳中向好的发展势头。

    从制造业PMI来看,7月份主要特点有:一是供需持续扩张,但增速减缓。由于近期全国大范围持续晴热高温、部分地区遭受暴雨洪涝灾害,一些企业例行设备检修,制造业生产活动有所放缓。生产指数和新订单指数为53.5%和52.8%,分别比上月回落0.9和0.3个百分点,但两者差值明显缩小,供需关系有所改善;二是进出口保持增长,但涨幅收窄。新出口订单指数和进口指数为50.9%和51.1%,分别比上月回落1.1和0.1个百分点,均连续位于扩张区间,其中进口指数为今年次高点。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为57.9%和52.7%,分别比上月上升7.5和3.6个百分点,出厂价格指数重回临界点之上;三是企业继续加大采购力度。7月份采购量指数为52.7%,高于上月0.2个百分点,为今年次高点;四是市场预期持续向好。生产经营活动预期指数为59.1%,比上月提高0.4个百分点,连续3个月上升,为今年次高点,高于去年同期3.3个百分点,表明企业对未来发展的信心进一步增强。

    申万宏源研究所首席宏观分析师李慧勇7月31日对《证券日报》记者表示,尽管PMI绝对值有所回落,但仍处于景气区间。这意味着第三季度经济增长仍然值得期待。

    上半年外贸运行呈现四个特点 进出口总额同比增19.6%扭转下降局面

    7月31日,国务院新闻办公室举行发布会,介绍了上半年我国对外经贸运行情况。商务部副部长钱克明在会上表示,今年上半年以来,全国商务系统坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以“一带一路”统领对外开放,对外经贸运行总体良好,发展动力加快转换,结构进一步优化。

    具体来看,上半年我国对外经贸运行呈现出四个特点:一是外贸稳步增长;二是利用外资规模基本稳定;三是对外投资更趋理性;四是国际经贸关系取得积极进展。

    上半年,我国进出口总额达到13.14万亿元,同比增长19.6%,扭转了过去两年下降的局面。其中出口同比增长15%,进口同比增长25.7%。在外贸总额增长的同时,商务部抓了五个优化和三项建设。“五个优化”是贸易国际市场布局、国内区域布局、外贸商品结构、经营主体结构和贸易方式五个方面的优化。“三项建设”是加快外贸转型升级基地建设、贸易平台建设以及国际营销网络建设。

    钱克明表示,外贸实现回稳向好取决于三方面的因素,一是国际市场的回暖,二是政策效应进一步显现,三是去年同期的基数比较低。下一步,商务部将继续深化外贸供给侧结构性改革,加快创新驱动,深入推进“五个优化”和“三项建设”,促进加工贸易创新发展,继续加大力度培育外贸新业态,进一步提高贸易便利化水平,巩固和提升外贸的传统优势,积极培育外贸竞争的新优势,努力促进外贸继续回稳向好。

    上半年对外直接投资同比降42.9% 非理性投资得到有效遏制

    7月31日,在国新办举行的新闻发布会上,商务部副部长钱克明表示,今年上半年,我国对外投资更趋理性。去年一些企业非理性对外投资问题比较突出,针对这个问题,商务部会同相关部门开展了真实性、合规性审核,指导对外投资的企业增强风险防范意识,有效促进了对外投资健康规范发展。

    今年上半年对外直接投资规模为3311亿元,同比下降了42.9%,非理性对外投资得到有效遏制。从对外投资的国别看,我国企业对“一带一路”沿线国家投资下降比较少,总的对外投资下降42.9%,但对“一带一路”沿线国家仅下降了3.6%,低于总体对外投资的降幅。企业更加重视实体投资,对境外制造业投资降幅要小于对房地产、文化、体育、娱乐产业的投资。

    谈及我国对外直接投资同比下降的原因,钱克明表示,主要有三方面。第一,国内的经济状况向好,今年上半年各种指标都在趋好,一些重要经济指标还超过预期。第二,国际上的投资不稳定、不确定因素增多。第三,我国出台了一些调控措施,推动引导企业对外投资更趋理性,特别是我国加强了对外投资的真实性和合规性审核,引导企业投向实体经济,尽量减少房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的投资。

    钱克明表示,其实国内企业对“一带一路”沿线国家,对实体经济的对外投资,下降得并不多,现在还比较稳定。中国政府鼓励有实力、有条件的中国企业“走出去”,这个政策没有变,也不会变。今后我国将继续推动对外投资便利化,提高服务水平,加强事中事后的监管,引导对外投资健康有序发展。

    钱克明表示,对企业“走出去”,对于符合国内法律法规、国际通行规则,还有市场原则,开展真实、合规的对外投资,我们是鼓励的。同时,商务部也将会同有关部门,做好对外投资的风险防范工作,确保对外投资健康规范有序发展。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn