中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

养老金归集意愿存落差 地方结余越多热情反而越低

文章来源:第一财经日报   更新时间: 2017-07-31 07:11

    二季度安徽省与全国社保基金理事会签订委托投资合同之后,加入养老金市场化运营的省份从一季度末的7个增加到了8个,资金到账金额为1721.5亿元,养老金归集的速度和金额都与业内预期相去甚远。

    中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在接受第一财经记者采访时表示,养老金投资运营金额远低于预期主要是与统筹层次过低所导致的地方局部利益有关,累计结余越多,地方利益就越大,资金拿到中央投资运营的阻力也就越大。

    2万亿的预期与4000亿的现实

    人社部新闻发言人卢爱红在7月28日举行的新闻发布会上表示,截至6月底,全国8个省区市,包括北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西、安徽,已经与全国社保基金理事会签署了委托投资合同,目前合同总金额是4100亿元,其中1721.5亿元已经到账并开始投资,其他资金将按合同分年分批到位。

    与3月末的数据对比可知,安徽省新加入之后,合同总金额从3600亿元增加到了4100亿元,到账投资金额也从1370亿元增加到了1721.5亿元。

    2015年8月23日国务院发布《基本养老保险基金投资管理办法》,数日后,人社部副部长游钧在国务院新闻办例行发布会上表示,以2014年养老基金累计结余3.5万亿元测算,能够用于投资的资金量约为2万亿元。如果未来基金规模能够持续增长,这块投资资金量还会有一定的涨幅。

    根据《2016年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》,截至2016年底,城镇职工基本养老保险基金累计结存3.85万亿元。从目前的合同金额及到账金额来看,养老金投资的资金量与预期之间还存在较大落差,一些养老金结余的大省尚未启动养老金投资运营。

    中国社科院世界社保研究中心发布的《中国养老金发展报告2016》披露了截至2015年底各省城镇职工基本养老保险基金累计结余的情况,养老保险基金的累计结余呈现苦乐不均的状态,广东、江苏、浙江、北京、山东、四川这六个省份结余超2000亿元,占到了全国累计结余的56.48%。

    《基本养老保险基金投资管理办法》发布之后,这些养老保险基金超千亿的省份被认为是养老金投资运营的热门省份。不过,签订合同的情况却反映出参加养老保险投资运营的积极性与养老保险基金累计结余量并不成正比,一些累计结余较多的省份积极性并不高,一些累计结余比较少的省份很有热情。

    从人社部公布的签约省份名单可以看出,除了广东、山东这两个前期已经试点的省份,结余量排名前十的省份中只有北京、上海、安徽这三个省份加入到养老金投资运营中来,其他省份仍在观望之中。而广西、云南、陕西等结余量并不算多的省份参与的热情很高。

    第一财经记者了解到,截至2015年底,广西累计结余为456亿元,其签订的合同额为400亿元,而且3月末到账额已有300亿元,广西成为欠发达地区积极性的典型代表。

    养老金投资运营的阻碍

    在国务院正式发布《基本养老保险基金投资管理办法》之前,广东和山东已经进行了先期试点,这两个省“入市”的养老金在全国社保基金理事会的“操刀”之下取得了不错的投资收益。

    全国社保基金理事会2016年年报显示,广东委托资金权益1213.79亿元,其中,委托资金1000亿元,累计投资收益331.57亿元,扣除按合同约定返还首个委托期2年期应得收益117.78亿元后,首个委托期满至2016年末的投资收益累计213.79亿元。山东委托资金权益1050.19亿元,其中,委托资金1000亿元,投资收益累计50.19亿元。

    郑秉文认为,从理论上来说,结余越多,基金贬值的风险就越大,地方政府就更应该有动力来投资运营养老金以实现保值增值,但实际的情况却恰恰相反,结余越大地方利益就越大,资金拿到中央投资运营的阻力也就越大。

    按照目前的管理体制,我国养老保险基金分散在全国2000多个以县市为主的统筹单位之中。将这些市县的结余基金逐级归集到省一级,是开展养老保险基金投资运营的一大难题。

    郑秉文表示,养老金投资运营是对养老金存量的改革,养老金都是通过财政专户放在地方银行里面,这其中牵涉到很多利益。比如,资金沉淀比较多的富裕省份担心上缴资金会影响地方银行存款。

    “参保人的利益和地方利益在这个方面并不一致,一些地方政府、地方银行实际上并不太愿意把钱上交到中央来进行投资运营的。这表明在统筹层次低的情况下,要建立一种集中投资的体制是很难的。”郑秉文说。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn