中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

6月外汇占款减少343亿元 短期内有望稳中向好

文章来源:中证网   更新时间: 2017-07-18 07:35

    央行17日更新的“货币当局资产负债表”显示,6月央行口径外汇占款余额减少343.15亿元,为21.5万亿元。

    “6月外汇占款继续保持低位震荡,主要受人民币汇率和季节性因素影响。”交通银行金融研究中心高级研究员刘健认为,6月人民币对美元汇率先升后贬,但整体上贬值预期明显减弱,美元/人民币一年期NDF报价大多数交易日在7.0以下。贸易顺差连续四个月稳步回升,一定程度上有助于外汇占款的改善。但贬值预期依然存在,结售汇保持弱平衡但仍呈净售汇状态,加之夏季出境旅游购汇增加及境外上市的中国公司年中集中派发股息等季节性因素,对外汇占款有一定负面影响,因此,外汇占款降幅小幅增加。

    刘健强调,短期内外汇占款有望稳中向好。随着季节性因素减弱,中国短期经济数据超预期,美元指数低位震荡,人民币对美元汇率有望保持稳定,预计短期内外汇占款有望继续改善,未来1-2个月不排除转正的可能性。

    “央行外汇占款自从今年2月以来进入低速波动,这是央行再次尝试减少对外汇市场干预的结果。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,这意味着央行外汇占款与其他跨境资金流动指标,如结售汇、涉外收付款、央行官方外汇储备之间的差额和变动方向出现分化。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn