中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

专家:M2增速保持在10%左右十分必要

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-07-18 01:23

    ■本报记者 傅苏颖

    中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才昨日在由国际经济交流中心举办的主题为“2017上半年国内外经济形势分析”的第九十七期“经济每月谈”上表示,今年连续两个季度实现6.9%的经济增速,超出市场预期,表明我国经济稳中有进、稳中向好的趋势十分明显。同时,也十分来之不易,这一增长和经济自身的内生动力的增强相一致,也是和全球经济的走向复苏的新周期相一致。

    展望下半年中国经济形势,徐洪才认为,从外部环境来看,国际环境依然复杂多变,但是积极因素越来越多。从内部环境来看,徐洪才认为,需求将总体保持稳定。其中,固定资产投资今年不会低于8.6%,这对经济拉动有巨大的正面影响。另外消费需求总体是保持平稳的,今年看来不会低于10%,另外,外贸进出口目前来看向好的趋势可以继续维持。“这是支撑我国经济保持中高速增长的希望一个非常有利的坚实基础。”

    总体来看,徐洪才表示,下半年2017年经济会延续2016年稳中向好、稳中有进的趋势,预计全年经济增速不低于6.7%。另外,下半年基于需求,特别是成本的上升,或推动价格温和上升,但我国的货币金融将总体稳健,不会出现大的波动。

    徐洪才认为,稳健的货币政策有很大的灵活性,M2增长保持在10%左右仍十分需要,经济增长回升向好的势头还比较脆弱,还是有必要有一定的货币支持。

    最后,针对人民币汇率短期内的走势,徐洪才认为,虽然人民币汇率存在一定的贬值压力,但今年年底不会突破“7”。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn