中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

专家:丰富直接融资工具 激发社会投资活力

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-07-18 01:22

    ■本报记者 苏诗钰

    全国金融工作会议提出要把发展直接融资放在重要位置。浙江财经大学副教授文雁兵昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,丰富直接融资工具必须大力发展资本市场,增强正规社会融资和合法民间融资能力,减少对传统银行信贷的融资依赖,除了传统直接融资工具外,具有市场化特征的股权融资、债权债务融资、资产和债务证券化等是可取的发展方向。

    华安证券首席宏观分析师徐阳昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,丰富直接融资工具要注意以下几点:一是为中小企业直接融资提供良好的平台,目前中小企业尤其是小微企业融资渠道非常有限;二是建立完善的债券市场评级机制,这有利于规范债券市场的健康发展,有利于国内债券融资工具的创新;三是有效发挥资本市场的融资作用,在丰富直接融资工具的同时也要建立更加规范的审核机制,不能让不符合条件的企业上市,同时建立合理的退市制度,才能激发直接融资工具服务企业发展的作用。

    政策方面,6月底国家发改委、工信部、财政部、央行四部门联合下发《关于做好2017年降成本重点工作的通知》,提出要深化多层次资本市场改革,扩大直接融资比例,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。

    专家认为,直接融资资金供求双方联系紧密,有利于资金快速合理配置和使用效益的提高,筹资的成本较低而投资收益较大。直接融资的工具,主要有商业票据和直接借贷凭证、股票、债券。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn