中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

拓宽直接融资渠道 债券融资将成重头戏

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-07-18 01:22

    ■本报见习记者 杜雨萌

    基岩资本副总裁岑赛铟7月17日在接受《证券日报》记者采访时表示,大力发展直接融资,通过股票市场的建设来降低股东权益融资的成本,通过公司债市场的发展来降低债务成本,是服务实体经济的具体举措和未来方向。

    “债券市场作为我国主要直接融资渠道之一,未来将会在我国经济发展中发挥出更大的作用。”一位业内人士昨日对《证券日报》记者表示,目前我国债券市场余额规模庞大、债券品种丰富及渠道的拓宽,有利于未来能够更好都发挥债券直接融资功能。而此前“债券通”中的北向通率先通车,实际上也加快了资本的流动,增强国内债券市场吸引力,满足人民币离岸市场及外部市场资金的资产配置需求。随着直接融资比重进一步提升,未来债券市场融资重要性将得到进一步提升,对我国经济转型也将带来积极影响。

    据联讯证券提供的数据显示,近年来,新增债券融资在我国社会融资规模中,占比逐年上升,2015年新增债券融资规模占社融比例为19.08%,2016年受流动性收缩影响回落至16.85%。

    联讯证券董事总经理李奇霖昨日对《证券日报》记者表示,今年上半年债券发行利率继续抬升、配置需求减弱,债券融资缩量明显。但毫无疑问的是,债券融资仍是未来的发展方向之一。预计下半年随着政策边际放松,债券供给将放量。

    虽然近年来债券市场的重要性日益凸显,债市也在市场规模、市场品种、机制创新、制度完善等方面取得了诸多进展,但“股市强、债市弱”的特征仍较为明显,另外债券市场的直接融资比例也不高。

    李奇霖认为,扩大债券市场直接融资比例可从以下几方面着手:一是由于我国债券市场直接融资规模受政策影响较大,因此要保持政策的连续性。债券市场直接融资的发展和扩大,需要稳健的政策环境作为支撑,以形成和维护发行人、投资人的稳定预期。二是要加强债券市场信用制度建设。三是要进一步扩大投资者范围,债市投资者类型、境外资金来源等,对于提升债券市场交易能力均有重要意义。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn