中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

兑承诺打出减负组合拳 释放逾万亿元税费红利

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-07-18 01:19

    ■本报记者 包兴安

    落实减税降费是今年财税部门的重点工作之一。在推进营改增改革的同时,今年上半年推出的一系列减税降费措施,将为企业减负超过1万亿元。与此同时,财政部加强地方政府债务管理,尤其是对地方各种违法违规举债融资行为“围追堵截”。

    兑承诺

    促减税政策落地

    今年全国“两会”记者会上,国务院总理李克强承诺,今年要推进更大力度的减税降费,“减税降费的额度将力争达到1万亿元”。今年上半年,国务院召开多次常务会议审议通过多项减税降费措施,要求兑现承诺。财政部、国家税务总局等部门按照党中央、国务院的部署,落实出台了具体减税降费细则,其中多项政策于7月1日开始实施。

    1.13月份,财政部发布《关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》、《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,明确取消、清理相关基金和收费。

    1.24月份,财政部、国家税务总局下发《关于继续实施物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠政策的通知》、《关于继续执行有线电视收视费增值税政策的通知》、《关于继续执行新疆国际大巴扎项目增值税政策的通知》、《关于将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施的通知》、《关于简并增值税税率有关政策的通知》,明确相关税收的实施。

    1.35月份,财政部、国家税务总局下发《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》、《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》、《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》。

    1.46月份,财政部、国家税务总局下发《关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》、《关于延续支持农村金融发展有关税收政策的通知》、《关于小额贷款公司有关税收政策的通知》、《关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》、《关于继续实施扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》;财政部、国家发展改革委下发了《关于暂免征银行业监管费和保险业监管费的通知》;国家发改委、工信部、财政部、中国人民银行发布《关于做好2017年降成本重点工作的通知》,今年降低实体经济企业成本部际联席会议将组织做好8个方面、25项重点工作。

    上半年推出的一揽子减税降费政策,含金量极高,减轻企业负担10010亿元,实现今年全年减税降费1万亿元以上目标。企业对减负切身感受将更加强烈,有利于激发市场活力、扩大有效供给,增强市场主体的创新动力,提高全要素生产率。

    3825亿元:简并增值税税率、扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围等6项政策措施,每年可减轻企业负担约3825亿元。

    3355亿元:清理规范一批政府性基金、行政事业性收费和经营服务性收费,阶段性降低失业保险费率、降低银行业金融机构涉企收费、推进网络提速降费、降低企业用能成本、推进物流降本增效等,每年可减轻企业负担约3355亿元。

    2830亿元:从7月1日起,建筑领域工程质量保证金预留比例上限下调、清理能源领域政府非税收入电价附加、降低电信网码号资源占用费等6项行政事业性收费标准、暂免征银行业和保险业监管费。这些措施合计每年可减轻企业负担2830亿元。

    防风险

    围堵地方违规举债

    上半年,财政部对地方政府债务管理频频“亮剑”,尤其是对地方各种违法违规举债融资行为“围追堵截”。一系列措施表明,虽然地方政府债务风险总体可控,但国家始终把防控地方政府债务风险放在重要位置,确保不出现区域性和系统性风险。

    2.12月21日,财政部发布《关于做好2017年地方政府债券发行工作的通知》要求各地合理制定债券发行计划,均衡债券发行节奏。2017年地方政府债券每季度发行量控制在全年规模的30%以内。

    2.23月23日,财政部发布《新增地方政府债务限额分配管理暂行办法》,对新增地方政府债务限额分配管理作出明确规定,以发挥地方政府债务促进经济社会发展的积极作用,防范财政金融风险。

    2.35月3日,财政部等六部门发布《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》,严禁地方政府利用PPP、政府出资的各类投资基金等方式违法违规变相举债。多部委联合发文加强地方政府债务管理之举尚属首次,显示出国家着力通过跨部门合作监管,严堵地方违法违规举债“后门”,防范化解财政金融风险。

    2.46月1日,财政部、国土资源部发布《地方政府土地储备专项债券管理办法》,明确土地储备专项债券发行、管理有关事项。推出这一强调项目收益和融资自求平衡的专项债券品种,是地方政府举债融资机制改革和保障土地储备融资需求的一个重要举措。

    2.56月2日,财政部发布《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》,明确政府购买服务内容应当重点是有预算安排的基本公共服务项目,严禁将建设工程作为政府购买服务项目,严禁将金融机构、融资租赁公司等非金融机构等提供的融资行为纳入政府购买服务范围。

    数据显示,今年上半年,地方政府债券发行规模约1.86万亿元,仅完成全年总量不到三成,较去年同期3.58万亿元规模几乎减半。

    目前,我国构建了地方政府债务管理的法律制度框架,明确了地方政府融资担保行为的“正面清单”和“负面清单”。财政部将依法坚决制止违法违规融资担保行为,切实防范政府债务风险。

    展望

    减税效应将放大

    3.1降成本仍有空间,在上半年政策的基础上,继续出台减轻企业负担的政策措施,下半年将释放更大的积极减税效应。

    3.2财税改革将提速,制定中央与地方收入划分总体方案、健全地方税体系方案,扩大水资源税改革试点范围。

    3.3对地方债管理更加严格规范。

(包兴安)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn