中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

金融工作会议勾画“五年蓝图”:流动性、债汇怎么走?

文章来源:第一财经日报  更新时间: 2017-07-17 16:36

    备受市场关注的全国金融工作会议明确了金融工作方面的“三大任务和四大原则”,即紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,做好金融工作要把握好回归本源、优化结构、强化监管、市场导向四个基本原则。

    会议的基调将如何影响未来流动性、债市和汇市走势?

    再提“稳货币”

    会议提出,要继续实施稳健的货币政策,保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定,不断改善对实体经济的金融服务。

    交行金融研究中心首席金融分析师鄂永健对第一财经记者表示:“从此次会议将稳健货币政策与经济去杠杆联系起来看,未来货币政策很可能不会因M2(广义货币)增速下行而出现明显放松,在经济去杠杆的大背景下和经济增长新动能尚在培育中的情况下,货币政策将保持不紧不松。”

    其实,从7月的公开市场操作中也不难看出“不松不紧”的意图。10日起的一周,共有2800亿元的逆回购和1795亿元MLF(中期借贷便利)到期,加之企业上缴税收,因此央行时隔12日后,终于在11日重启了逆回购。值得关注的是,此前,央行公开市场已经连续16个交易日净回笼或者零投放。

    九州证券首席经济学家邓海清认为,这反映出央行维护市场流动性稳定的意图明显,也证实了前期暂停逆回购操作仅是对冲流动性宽松,而非收紧。

    债市“震荡慢牛”可期

    值得注意的是,会议多次强调发展多层次资本市场、发展直接融资。

    “从实体经济融资结构看,2016年四季度货币政策收紧以来,企业融资方式几乎只剩下了‘信贷’,这与发展多层次资本市场、发展直接融资的方向是完全违背的。”邓海清表示。

    因此他也认为,2017年下半年债市将是“震荡慢牛”。而本次会议对于债市的利多影响主要集中在两个预期差:货币政策预期差、监管政策预期差。前者是指市场对于货币政策收紧预期过度,需要修正;后者则是指,此次会议对于与债市最为相关的同业业务并未负面定调。

    中航信托宏观策略总监吴照银对记者表示,几大因素将支持债市。“对于宏观经济,我们认为产出增速将缓慢下行,四季度有可能会加速下滑;一行三会推进的金融监管仍将持续,‘去杠杆’有望演变为‘稳杠杆’。因此,我们认为下半年债市机会大于股市,商品市场压力较大。”

    机构认为,长期而言,境外资金的进入也有利于债市。吴照银表示,2016年下半年以来,境外机构持有的各种债券规模出现了较为明显的上涨,显示中国债市对于外部资金具有一定的吸引力。7月3日启动的债券通不但可以促进内地资本项目的开放,缓解人民币汇率压力,也将增加境外资金对国内债券的配置需求。

    不过,部分债券交易员们同时认为,似乎当前的情绪太过于乐观。不乏债券交易员对记者表示,上月已经开始加仓债券,但收益率较大幅度下行后,持续下行存在疑问,需要进一步的触发因素,否则横盘的概率仍高一些,且仍然需要注意监管动向。

    稳步开放,人民币趋稳

    就人民币而言,本次会议提出,“稳步推进人民币国际化,稳步实现资本项目可兑换”。

    而之前十八届三中全会的说法则是,“加快实现人民币资本项目可兑换”。“不难看出,前后关于人民币资本项目可兑换的大趋势并没有发生改变,但是在节奏上却已经突出强调了稳中推进,这同样符合本次会议‘防风险’的基调。”邓海清表示,尽管对资本账户开放的态度仍然积极,但经历2015~2016年的金融市场特别是汇率市场波动,政府开始认识到“方向重要,节奏也重要”,不能盲目推进资本项目可兑换。

    “最近离岸空头基本消失了,”德国商业银行首席中国经济师周浩对第一财经记者表示:“逆周期调节因子只是调控中的一个技术性手段,主要还是对资本外流做了一定的审慎管理,缓解了人民币贬值预期。”

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn