中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

刘绍统:推动资本市场更好服务科创企业

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-06-21 05:32

    证券时报记者 王一鸣

    2017陆家嘴论坛昨日在黄浦江畔拉开帷幕。上交所副总经理刘绍统在“国际金融中心与科创中心建设的联动发展”全体大会上表示,科学技术是第一生产力,而金融是现代经济的核心,两者在某些方面是可以融合的。

    刘绍统表示,当前国家经济要持续发展,化解产能过剩,促进经济结构转型升级,更多要依靠科技的力量,但科技创新前期研发投入大,不确定性较高,同时还存在较大的失败风险。金融则在某种程度上是管理风险的,既可以为科创企业进行融资、发现其价值,还可以规范治理,做风险管理。

    刘绍统指出,科技创新和金融分属不同领域,有各自发展规律,两者如何才能实现联动?需要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。在此过程中,根据科技发展的规律和科技创新的全产业链来进行金融的筹划和布局,才能有利于实现融合。从上交所角度,作为一个金融市场需要根据科技创新的链条来布局金融服务的链条,要根据科技产业的链条来开发金融产品的链条,才能更好服务于科创中心的建设、科技企业的发展,从而使上海国际金融中心和科创中心形成联动发展。

    上交所一直致力于服务上海的科创中心建设。从股票融资来看,从2016年初到今年5月底,上交所新上市公司206家,属于战略新兴产业领域的企业有119家,占比达到57.8%。这些战略新兴企业融资达到774亿元,占整个上市融资比大约为46%。刘绍统介绍,战略新兴产业企业的上市占比正呈加速增长的趋势,去年全年占比大约为53%,今年1~5月份占比达到约62%,比去年增长了9个百分点,并且整个上市企业中也有很多属于高新技术企业,大约有八成经过认证取得了高新技术企业的资格。

    在债券融资方面,对于成长期的科技创新企业,上交所支持其进行债券融资;从去年开始,在中国证监会指导下,上交所推出了创新创业公司债券,并已开始试点。

    此外,上交所已与工信部、中科院等签订了战略合作协议,也在加强与各个地方高新技术产业园区、国家自主创新示范区、双创基地等的合作,进一步推动金融市场、资本市场更好地服务于科技企业的发展。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn