中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

姜洋:保持定力依法全面从严监管

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-06-21 05:00

    证券时报记者 江聃

    中国证监会副主席姜洋昨日在出席2017陆家嘴论坛时表示,证监会要把防控金融风险放到更加重要的位置。保持战略定力,对行业和市场证明行之有效的监管政策和做法不动摇。保持监管定力,继续把依法全面从严监管推向深入。

    姜洋表示,当前,全球经济景气度有所上升,但制约发展的不稳定不确定因素较多。国内经济运行总体平稳、稳中向好,但结构性矛盾依然突出,防控金融风险任务艰巨。在此背景下,资本市场改革发展既迎来新的机遇,也面临诸多挑战。

    首先,牢牢把握稳中求进工作总基调,认真汲取股市异常波动的教训,把稳定市场作为修复市场、发展市场的基本前提。经过各方共同努力,资本市场运行总体平稳,自我修复和调节能力明显增强,服务实体经济的能力进一步增强。同时,考虑到当前我国资本市场稳定运行的内在基础还不牢靠,股市、债市、期市、汇市等风险关联度明显上升,境内与境外市场的共振性明显增强。证监会要把防控金融风险放到更加重要的位置,保持战略定力,对行业和市场证明行之有效的监管政策和做法不动摇,守住不发生系统性风险的底线。

    其次,坚定推进资本市场基础性制度改革。去年以来,证监会稳扎稳打,推出了一系列改革举措,达到了预期的效果。一是大幅简化并购重组行政审批,鼓励基于产业整合的并购重组,严格重组上市要求,加强并购重组监管。这“一松一紧”有效促进了资源优化配置,有力支持了国企改革、产业升级和结构调整。2016年,上市公司并购重组交易2486单,交易金额2.39万亿元。其中,90%的并购重组交易由市场自主实施,不需要证监会审批。今年前5个月,上市公司并购重组交易金额1.1万亿元,同比增长41%。二是调整完善再融资政策,规范资金募集使用行为,优化融资品种结构。今年前5个月,上市公司再融资3701亿元,明显低于去年同期。可转债融资达到311亿元,比去年全年还多98亿元。三是出台规范上市公司股东和董监高股份减持行为的新规。新规实施以来,市场减持情况符合政策预期,清仓式减持、“精准”减持、过桥减持等行为得到遏制。四是推进新三板分层改革,扶持中小微企业发展。目前,创新层挂牌公司占挂牌公司总数的12%,融资额占33%。姜洋指出,改革不可能一蹴而就,越往后难度越大。希望市场各方对证监会的工作继续给予充分理解和大力支持,形成齐心协力推进资本市场改革发展的良好氛围。

    第三,稳步扩大资本市场双向开放。近年来,证监会从全局出发,坚持引进来与走出去相结合,推动资本市场对外开放迈出新步伐。沪港通、深港通相继启动,运行平稳。未来一个时期,证监会将本着互利共赢的精神,进一步推进资本市场双向开放。

    第四,坚持依法全面从严监管。去年以来,中国证监会进一步改进监管导向,从抑制投机炒作、健全监管基础设施、加强违法违规行为惩处等各个方面大力推进依法全面从严监管。实践证明,依法全面从严监管规范了市场秩序、净化了市场生态环境,有利于资本市场长期健康稳定发展。

    姜洋表示,证监会将继续保持监管定力,改进监管方式,继续把依法全面从严监管推向深入。一是继续引导上市公司、证券期货经营机构回归本源,专注主业,严防投机炒作和资金脱实向虚。二是切实加强市场法治建设,从制度上解决违法成本偏低、执法手段不足、执法威慑力不够等突出问题。三是紧紧依托人民银行牵头的金融监管协调工作机制,加强监管信息共享和政策沟通协调,把握好节奏和力度,避免政策“碰头”叠加,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。此外,证监会将继续大力支持上海国际金融中心建设,支持上海资本市场改革创新与开放。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn