中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

王兆星:不能因出现乱象和风险就停止金融改革创新

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-21 00:55

    ■本报记者 傅苏颖

    中国银监会副主席王兆星20日在2017陆家嘴论坛上表示,总体来看,相对于经济健康发展的客观需要而言,我国的金融改革不是过快了,而是相对滞后。我国的金融创新不是过多、过度了,而是相对不足。不能因为出现了一些金融乱象,一些金融风险,就动摇和停止所必须进行的金融改革和金融创新,加强金融监管、治理金融乱象,防范金融风险与深化金融改革、推进金融创新并不是矛盾对立,而是辩证统一的。

    王兆星表示,要真正实现金融稳、金融活,以金融稳定、安全发展促进经济的健康发展最根本的还是要靠深化改革。要通过深化改革,建立完善体制机制,从而有效地防范金融风险,激发金融创新与发展的新的动力和活力,更好地为经济发展服务。

    一是要通过深化改革使银行业金融机构真正构建起高效、完善的公司治理体系、风险的管控体系、考核评级体系、激励约束体系,以及业务创新体系。真正建立起可持续健康发展的金融战略和发展模式,真正发挥银行业金融机构作为防范风险、创新服务支持经济发展的主体,通过深化改革使我们的银行业金融机构真正成为市场竞争的主体,金融资源配置的主体、金融创新的主体,以及防范风险维护安全稳定的主体。

    二是通过深化改革,真正构建起科学有效、具有逆周期、动态调节功能的金融宏观审慎管理体系。王兆星认为,通过这一体系可以实现财政政策、货币政策、信贷政策、监管政策的有机协调和联动,实现利率调控、信贷调控、拨备调控、资本调控以及市场流动性调控,以有效防止各种泡沫的形成,防止金融危机的发生以及给经济造成重创。

    三是通过深化改革真正构建起一个完善高效的金融监管体系,包括金融监管政策和金融监管标准的统一协调体系。机构监管、功能监管、影子银行监管、市场监管以及金融消费者保护加以相互协调全覆盖的监管体系。要建立起金融数据、金融信息的集中与共享体系。

    “各个监管部门应具有充分的监管资源和手段有效实施监管,要最大限度地防止监管真空和重叠,构建起一个能够促进公平竞争、有益于金融创新,既借鉴国际监管标准又符合中国实际的激励相融的监管体系。”王兆星指出。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn