中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

“一带一路”重要成果落地 财经发展研究中心成立

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-21 00:53

    ■本报记者 包兴安

    “一带一路”财经发展研究中心成立仪式暨首届“一带一路”财经发展论坛日前在厦门国家会计学院成功举办。财政部部长助理赵鸣骥在成立仪式上表示,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中倡议成立“一带一路”财经发展研究中心。为落实这一重要成果,财政部党组研究决定,将“一带一路”财经发展研究中心设在厦门国家会计学院。

    据悉,“一带一路”财经发展研究中心以“传承丝路精神,服务一带一路”为宗旨,以决策咨询和启迪民智为基本功能,既是研究“一带一路”沿线国家相关财经政策、法律法规、经济环境的科研机构,也是为“一带一路”沿线国家提供财经方面的政策、信息、学术的沟通交流平台,同时又是为中国实施“一带一路”建设提供智力支持的财经智库。

    赵鸣骥表示,下一步,财政部将紧紧围绕政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通这“五通”,更好发挥职能作用,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。一是进一步加强政策沟通,充分利用所牵头的多双边财金对话平台和机制,努力寻找双边和多边政策沟通与合作的契合点、切入点,促进相关各方发展战略对接。二是进一步支持设施连通,着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的连通,使合作发展的基础更加稳固。三是进一步支持贸易畅通,继续加强国际税收协调与合作,落实自由贸易区战略部署,推动贸易和投资便利化。四是进一步推动资金融通,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和各类企业的主体作用,同时注意发挥好政府的作用,推动建立完善长期、稳定、可持续、风险可控的多元化融资体系。五是进一步促进民心相通,优化资金使用方式,支持建立多层次人文合作机制。

(包兴安)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn